RECEITAS DA DOÇARIA PORTUGUESA
Barrigas de freira
Fatias de bispo
Papo de anjo
Ovos nevados
BARRIGAS DE FREIRA
para o doce
ingredientes:
500g de açúcar
1 xícara de água
12 gemas
6 claras
manteiga o quanto baste
modo de fazer:
Fazer uma calda em ponto de "cabelo" com o açúcar e a água que se reserva para empregar sucessivamente. Tirar uma parte dessa calda, para uma frigideira e põe-se ao lume para ferver. Deitam-se colheradas de gemas batidas com as claras, que, caindo na calda alastram e coagulam rapidamente pela parte inferior; deitam-se por cima dos ovos bocados de manteiga e deixa-se ferver, até que os ovos estejam cozidos na calda. Retiram-se com a escumadeira e colocam-se sobre as fatias de Pão de Ló.
Pão de Ló
ingredientes:
250g de ovos
200g de gemas
250g de açúcar
100g de farinha de trigo
modo de fazer:
Bater as claras em neve. Acrescentar as gemas, uma a uma. Juntar o açúcar aos poucos. Peneirar a farinha de trigo sobre os ovos batidos, mexendo lentamente para incorporar. Assar em tabuleiro untado, sobre papel manteiga untado e polvilhado. Assar em forno brando por cerca de 25 minutos. Cortar em fatias e cobrir com o doce.
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FATIAS DE BISPO
ingredientes:
400g de pão de forma
8 ovos
500g de açúcar
1 xícara de água
50g de manteiga
canela o quanto baste
modo de fazer:
Preparar uma calda com o açúcar e a água em ponto de espadana. Juntar a manteiga. Bater os ovos e envolver as fatias. Lançar as fatias na calda que deve estar numa vasilha larga. Tirar com uma escumadeira e colocar numa travessa, polvilhe com canela em pó. Por fim, regue com a calda que sobrou.
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PAPO DE ANJO
ingredientes:
1 kg de açúcar
1/2 litro de água
24 gemas
cravo o quanto baste
modo de fazer:
Fazer uma calda em ponto de cabelo com o açúcar e a água, perfumada com os cravos. A parte, bater as gemas por 30 minutos, até dobrarem de volume. Coloque em forminhas de empada bem untadas com manteiga e asse até ficarem ligeiramente douradas. Desenforme um a um e jogue na calda quente. Deixe esfriar numa compoteira e leve ao refrigerador.
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OVOS NEVADOS
merengue ingredientes:
6 claras
12 colheres de sopa de açúcar
1 litro de leite
modo de fazer:
Bater as claras em neve, acrescentar o açúcar aos poucos até ficar um merengue bem firme. Ferva o leite e cozinhe bocados de claras, deitadas as colheradas no leite. Retire com uma escumadeira e reserve.
Creme inglês:
ingredientes:
6 gemas
6 colheres de sopa de açúcar
baunilha a gosto
2 xícaras do leite que sobrou do cozimento
modo de fazer:
Bater as gemas com o açúcar até ficar um creme claro e leve. Junte o leite quente e a baunilha. Volte ao fogo para engrossar. Deixe esfriar e regue os merengues. Sirva gelado.
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RECEITAS DA DOÇARIA BRASILEIRA:
Ambrosia
Arroz doce
Baba de moça
Beijinho de coco
Bem-casados
Bolo de fubá
Bolo Luiz Felipe
Bolo Souza Leão
Bom-bocado
Cajuzinhos
Cocada
Doce de abóbora com coco
Doce de leite
Espera marido
Quindim de Iaiá
Pudim de leite
Pudim de claras
Pudim veludo
Sonhos
Toucinho do céu
AMBROSIA - é a Ambrósia portuguesa, sobremesa comum nos lares de nossos avós em dias festivos... tão simples e tão requintada.
ingredientes:
6 gemas
4 ovos
½ litro de leite
1 ½ xícara de água
400g de açúcar
canela em pau a gosto
modo de fazer:
Fazer uma calda com o açúcar e a água em ponto de fio brando. Juntar a canela. Bater ligeiramente, os ovos com as gemas, acrescentar o leite e tornar a bater. Jogar na calda quente e deixar ferver. Não desmanchar os pedaços. Aguardar o ponto da calda. Retirar do fogo e esfriar. Servir em compoteira, à temperatura ambiente.
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ARROZ DOCE - fiel à sua origem portuguesa, servido até hoje, não só nas festas juninas de todo o Brasil, mas nas mesas onde se preserva este saudável gostinho de nostalgia.
ingredientes:
250g de arroz
750ml de leite
250g de açúcar
3 gemas peneiradas
1 colher de sopa de manteiga
uma pitada de sal
casca de limão
canela em pau
Modo de fazer:
Cozinhe o arroz em água com a pitadinha de sal. Mude para outra caçarola, junte o leite e deixe cozinhar até ficar bem mole. Junte o açúcar, a canela e a casca de limão. Deixe cozinhar mais um pouco, em fogo brando. Junte as gemas diluídas em um pouquinho de leite e a manteiga, e mexa de vez em quando. Retire do fogo, divida em taças e polvilhe com canela em pó.
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BABA DE MOÇA - lembra a receita de Ovos moles portugueses ao qual adicionamos leite de coco. Na Paraíba, porém, uma receita muito peculiar, não pede ovos e o coco é utilizado ainda verdoso.
ingredientes:
350g de açúcar
1 xícara de água
12 gemas peneiradas
1 xícara de leite de coco
1 colher de sopa de manteiga com sal
1 pitada de amido de milho
canela em pau a gosto
modo de fazer:
Faça uma calda em ponto de fio com o açúcar, a água e a canela. Deixe esfriar um pouco, e junte as gemas diluídas no leite de coco com o amido de milho. Volte ao fogo brando, mexendo sempre até engrossar (não deixe ferver). Retire do fogo, junte a manteiga, mexa bem e deixe esfriar.
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BEIJINHO DE COCO - ninguém resistia ao colorido dos papeis tão caprichosamente arrumados nas mesas de aniversário. Quanta impaciência para aguardar o momento do deleite...
ingredientes:
1 coco ralado
6 gemas peneiradas
½ kg de açúcar
1 xícara de leite
baunilha a gosto
modo de fazer:
Ferva o leite com o açúcar, em fogo baixo, até começar a ficar com a cor de caramelo. Misture então, o coco seguido da gemas e a baunilha. Volte ao fogo brando, mexendo sempre até ficar como um angu. Despeje num recipiente untado com manteiga e deixe esfriar. Enrole as bolinhas, passe no açúcar, envolva em papel de seda colorido.
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BEM-CASADOS - originários do interior do Brasil, estes delicados biscoitinhos recheados que teriam nascido nos batizados de bonecas, são uma atração à parte nas festas de casamento, sobretudo em Minas Gerais e São Paulo, quando aparecem embalados em tules ou papel crepom e fitas...
ingredientes:
1 ½ xícara de farinha de trigo
1 ½ xícara de amido de milho
5 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de manteiga
2 gemas
½ xícara de leite morno
uma pitada de fermento em pó
150g de geléia de goiaba
modo de fazer:
Numa bacia, misture todos os ingredientes, exceto a geléia. Abra a massa com um rolo e corte, com um cortador, pequenos círculos de pouco mais de meio centímetro de espessura. Asse em tabuleiro polvilhado com farinha, em forno brando, até que comecem a dourar. Deixe esfriar e una dois a dois com a geléia, passando em seguida no açúcar glacê.
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BOLO DE FUBÁ
ingredientes:
2 xícaras de fubá
2 xícaras de leite
2 xícaras de açúcar
100g de manteiga
4 ovos
1 colher de sopa de fermento
200ml de leite de coco
100g de coco ralado desidratado
modo de fazer:
Leve ao fogo o fubá, o leite. o açúcar e a manteiga até virar um mingau mole, sem deixar ferver. Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e acrescente as 4 gemas, o fermento dissolvido no leite de coco, e o coco desidratado. Misture tudo muito bem e junte delicadamente as claras batidas em neve. Levar ao fogo pré-aquecido, em tabuleiro untado e polvilhado com farinha, por cerca de 30 minutos.
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BOLO LUIZ FELIPE
ingredientes:
4 claras
10 gemas
200g de farinha de trigo
200ml de leite de coco
1 xícara de manteiga
600g de açúcar
1 1/2 xícara de água
1 colher de chá de sal
modo de fazer:
Faça uma calda com o açúcar e água. Junte a manteiga e o sal e deixe esfriar. Bata as claras em neve e acrescente as gemas, uma a uma, e bata mais. Acrescente a farinha de trigo peneirada, alternando com o leite de coco. Junte a calda e misture bem. Leve ao forno pré-aquecido, em forma de anel untada e polvilhada por aproximadamente uma hora.
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BOLO SOUZA LEÃO
ingredientes:
1/2 kg de puba (massa de mandioca mole) bem lavada e espremida
6 gemas
750ml de leite de coco
1 xícara de água
500g de açúcar
200g de manteiga
1 colher de café de sal
200g de castanha de cajú
modo de fazer:
Numa tigela grande ponha a puba e vá juntando as gemas, uma a uma, misturando bem. Acrescente o leite de coco e mexa bem. Faça uma calda, em ponto de fio brando com o açúcar e a água, junte a manteiga e despeje aos poucos sobre a massa de puba, mexendo bem. Ponha o sal e passe tudo na peneira. Junte a castanha e leve ao forno pré-aquecido, em forma de anel untada e polvilhada, por cerca de uma hora.
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BOM-BOCADO
ingredientes:
500g de açúcar
1 xícara de água
100g de queijo ralado
50g de coco ralado
12 gemas
1 colher de sopa de manteiga
modo de fazer:
Faça com o açúcar e a água uma calda em ponto de fio forte e deixe esfriar. Junte os demais ingredientes e misture bem. Leve ao forno pré-aquecido, em forminhas próprias untadas num tabuleiro com água, até que dourem.
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CAJUZINHO
ingredientes:
1kg de amendoim
3 xícaras de açúcar
3 claras
150g de chocolate em pó
modo de fazer:
Bata as claras em neve, misture o açúcar, o amendoim e o chocolate. Amasse bem e faça os cajuzinhos. Enrole no açúcar e decore com um amendoim.
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COCADA
ingredientes
1 coco ralado
1kg de açúcar
1 xícara de água
modo de fazer:
Com o açúcar e a água, faça uma calda em ponto de pasta; acrescente o coco e mexa até que esteja açucarando. Unte o mármore com manteiga, e despeje a cocada quente, espalhe e deixe esfriar. Corte em quadradinhos e sirva.
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DOCE DE ABÓBORA COM COCO
ingredientes:
2kg de abóbora
1 xícara de água
1kg de açúcar
1 coco ralado
canela e cravo a gosto
modo de fazer:
Descasque a abóbora e corte em pedaços. Ponha numa panela grande e leve ao fogo baixo com a água, até que esteja bem macia. Junte o açúcar, a canela em pau e os cravos e deixe cozinhar em fogo brando, mexendo sempre até desprender da panela. Acrescente o coco ralado e cozinhe por mais uns 30 minutos, mexendo de vez em quando. Deixe esfriar e sirva em compoteira.
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DOCE DE LEITE
ingredientes:
1 litro de leite
300g de açúcar
um pedacinho de casca de limão
modo de fazer:
Junte todos os ingredientes numa panela grande e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando. Quando o doce estiver com uma cor de caramelo claro e com uma consistência de mingau, está pronto. Deixe esfriar e sirva em compoteira.
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ESPERA MARIDO
ingredientes:
1 litro de leite
300g de açúcar
2 ovos
2 gemas
1 pauzinho de canela
modo de fazer:
Numa panela, misture o açúcar e o leite. Batas os ovos como para pão-de-ló, junte ao leite e leve ao fogo brando, sem mexer. Quando adquirir consistência, retire do fogo e deixe esfriar. Sirva gelado.
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QUINDINS DE IAIÁ
ingredientes:
½ kg de açúcar
12 gemas
1 coco ralado
6 colheres de sopa de manteiga sem sal à tpa
baunilha ou vanilina a gosto
modo de fazer:
Numa tigela, junte todos os ingredientes e bata bem. Unte forminhas com manteiga e leve ao forno brando para assar até que estejam coradas. Retire das forminhas ainda quentes, deixe esfriar e sirva.
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PUDIM DE LEITE
ingredientes:
4 ovos
4 gemas
4 xícaras de leite
1 xícara de açúcar
baunilha ou vanilina a gosto
caramelo
ingredientes:
½ xícara de açúcar
¼ de xícara de água
modo de fazer:
Faça o caramelo com o açúcar e a água. Em seguida, espalhe numa forma de buraco no meio de 23cm e reserve. Bata ligeiramente os ovos com as gemas, vá juntando o açúcar aos poucos e mexendo bem. Acrescente o leite, pouco a pouco e continue mexendo. Por fim, peneire a mistura três vezes numa peneira de açúcar e despeje sobre o caramelo. Asse em forno médio, pré-aquecido, em banho-maria, por cerca de uma hora. Deixe esfriar e desenforme.
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PUDIM DE CLARAS
ingredientes:
6 claras
6 colheres de sopa de açúcar
um pedacinho de casca de limão
modo de fazer:
Bata as claras em neve, junte pouco a pouco o açúcar, a casca de limão e continue batendo até que esteja bem firme. Unte com manteiga, uma forma de buraco no meio de 25 cm e polvilhe com açúcar. Retire a casca de limão, aperte, com uma espátula, as claras batidas na forma e leve a assar em forno médio, pré-aquecido, por cerca de 50 minutos. Desenforme morno e deixe esfriar. Sirva o pudim com creme inglês.
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PUDIM VELUDO
ingredientes:
5 ovos
10 colheres de sopa de açúcar
1 xícara de leite
1 colher de sopa de manteiga sem sal à tpa
1 xícara de queijo parmesão ralado
caramelo
ingredientes:
½ xícara de açúcar
¼ de xícara de água
modo de fazer:
Prepare um caramelo com o açúcar e a água. Espalhe numa forma de buraco no meio de 23 cm e reserve. Misture todos os ingredientes do pudim e peneire duas vezes. Despeje na forma caramelada e asse em forno brando por cerca de 1 hora. Desenforme depois de frio. Sirva gelado.
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SONHOS - ah! os bolinhos que faziam sonhar e que distraiam antigamente, as crianças em dias de chuva!
ingredientes:
½ kg de farinha de trigo
½ litro de leite
50g de manteiga
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
8 ovos grandes
açúcar e canela a gosto para polvilhar
modo de fazer:
Leve ao fogo o leite e a manteiga, logo que ferver junte, de uma só vez, a farinha de trigo peneirada com o açúcar e o sal; abaixe o fogo e mexa energicamente até soltar da panela. Retire do fogo e deixe esfriar para juntar os ovos um a um. Acrescente, então, o fermento em pó e mexa bem. Vá deitando as colheradas de massa na gordura quente para fritar, escorra em papel toalha e polvilhe com a mistura de açúcar e canela. Sirva quente.
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TOUCINHO DE CÉU
ingredientes:
250g de amêndoas peladas e trituradas
500g de açúcar
125g de manteiga à tpa
200ml de água
12 gema
1 ovo
2 colheres de sopa de farinha de rosca
1 cálice de vinho do Porto
açúcar de confeiteiro para polvilhar
modo de fazer:
Faça uma calda com o açúcar e a água em ponto de fio forte. Junte a manteiga e as amêndoas e deixe esfriar. Acrescente as gemas peneiradas com o ovo, misture bem. Adicione a farinha de rosca, mexa bem. E, por último, o vinho do Porto. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo, uma forma de 23 cm de fundo falso. Despeje a misture e asse em forno brando, pré-aquecido, até que esteja dourada. Deixe esfriar e polvilhe o açúcar de confeiteiro. Sirva frio.
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RECEITAS COM LEITE CONDENSADO:
BRIGADEIRO
BRIGADEIRO BRANCO
MANJAR BRANCO
MOUSSE DE MARACUJÁ
PAVÊ DE LEITE CONDENSADO
PUDIM DE LEITE MOÇA
SORVETE DE CHOCOLATE
SURPRESA DE UVA
BRIGADEIRO
ingredientes:
2 latas de leite condensado
4 colheres de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de cacau em pó
5 colheres de sopa de leite
1 pitada de vanilina
1 colher de sopa de margarina
chocolate granulado para enrolar
modo de fazer:
misture tudo numa panela coando o leite com o chocolate e o cacau e mexa, em fogo médio, fazendo movimentos em 8 com uma colher de pau. (evite movimentos rápidos e circulares para que o docinho não fique duro e açucarado). Quando desprender do fundo da panela e que a colher de pau marque o doce, está no ponto, retire e deixe esfriar numa travessa untada de margarina. Enrole depois de frio, passando no chocolate granulado.
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BRIGADEIRO BRANCO
ingredientes:
2 latas de leite condensado
5 colheres de sopa de leite
1 pitada de vanilina
1 colher de sopa de margarina
açúcar refinado para enrolar
modo de fazer:
misture tudo numa panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre com uma colher de pau, fazendo movimentos em 8. (veja o modo de fazer do brigadeiro). Retire e deixe esfriar numa travessa untada com margarina. Enrole os docinhos e passe no açúcar refinado.
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MANJAR BRANCO
ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 latas de leite (medida da latinha)
1 vidro pequeno de leite de coco
5 colheres de sopa de amido de milho
modo de fazer:
misture todos os ingredientes e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e despeje numa forma molhada, deixe esfriar e leve à geladeira.
calda de ameixas
ingredientes:
1 xícara de açúcar
½ xícara de água
½ xícara de ameixas sem caroço
¼ de xícara de vinho tinto
modo de fazer:
faça uma calda grossa com a água, o açúcar e as ameixas, junte o vinho e deixe reduzir um pouco. Deixe esfriar e cubra o manjar desenformado.
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MOUSSE DE MARACUJÁ
ingredientes:
2 latas de leite condensado
2 latas de creme de leite
1 ½ lata de suco de maracujá concentrado (medido na latinha)
modo de fazer:
bater tudo no liqüidificador por cerca de 3 minutos. Distribuir em tacinhas e levar à geladeira para endurecer.
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PAVÊ DE LEITE CONDENSADO
ingredientes:
2 latas de leite condensado
3 latas de leite (medido na latinha)
4 gemas peneiradas
5 colheres de sopa de amido de milho
1 caixinha de creme de leite
1 pitada de vanilina
2 pacotes de biscoito Champagne para montar o pavê
modo de fazer:
junte todos os ingredientes, exceto o biscoito, numa panela e leve ao fogo brando mexendo sempre até levantar fervura. Retire do fogo e deixe esfriar mexendo de vez em quando. Reserve.
cobertura:
100g de chocolate meio-amargo
1 lata de creme de leite com o soro
5 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
5 colheres de sopa de achocolatado
5 colheres de sopa de leite
modo de fazer:
junte todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo em banho-maria, mexendo sempre, até que fique liso e cremoso. Deixe esfriar mexendo de vez em quando e reserve.
montagem do pavê:
Num pirex, arrume uma camada de biscoito, umedeça com um pouco de leite e achocolatado, cubra com a metade do creme, arrume outra camada de biscoito umedecido e despeje o restante do creme e, em seguida cubra com a cobertura. Leve à geladeira e sirva bem gelado.
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PUDIM DE LEITE MOÇA
ingredientes:
2 latas de leite condensado
4 latas de leite (medida da latinha)
6 ovos
modo de fazer:
Bata tudo no liqüidificador e despeje numa forma de buraco no meio caramelada. Asse em banho-maria, coberto com papel alumínio, em forno médio por cerca de uma hora.
caramelo
ingredientes:
1 ½ xícara de açúcar
½ xícara de água
modo de fazer:
junte tudo numa caçarola e mexa de vez em quando até que doure.
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SORVETE DE CHOCOLATE
ingredientes:
3 ovos
1/3 de pacote de gordura vegetal hidrogenada
½ litro de leite fervendo
1 lata de leite condensado
4 colheres de sopa de açúcar
10 colheres de sopa de chocolate em pó
modo de fazer:
coloque no liqüidificador o leite fervendo, a gordura hidrogenada e os 3 ovos. Bata muito bem. Em seguida, acrescente o leite condensado, o chocolate em pó e o açúcar e bata novamente. Deixe esfriar e leve ao congelador até o dia seguinte. Retire do congelador e bata na batedeira por cerca de 25 minutos. Volta ao congelador para endurecer e servir.
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SURPRESA DE UVA
ingredientes:
2 latas de leite condensado
3 latas de leite (medida na latinha)
1 lata de creme de leite com o soro
6 colheres de sopa de chocolate em pó
4 colheres de sopa de amido de milho
1 kg de uva itália
modo de fazer:
junte, numa panela todos os ingredientes, exceto as uvas, e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar mexendo de vez em quando e reserve.
cobertura
ingredientes:
6 claras
1 ½ xícara de açúcar
1 caixinha de creme de leite
modo de fazer:
leve ao fogo brando as claras com o açúcar mexendo sempre até que esteja bem quente. Ponha na batedeira e bata até que esfrie e tome consistência de marshmallow. Junte o creme de leite aos poucos e reserve.
montagem:
num pirex coloque as uvas, cubra com o creme de chocolate e finalize com o creme branco. Deixe gelar bem antes de servir.
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QUITANDAS MINEIRAS
As quitandas são os biscoitos, as rosquinhas, as broas, os sequilhos e as bolachas que acompanham uma xícara fumegante de café, ao cair da tarde, em Minas Gerais. Uma mineirice cheia de capricho e segredinhos guardados nos aplicados cadernos de receitas passados de mãe para filha. Um jeito simples de enriquecer a mesa e reunir as pessoas, sem pressa, para contemplar esse "trem bom" que é a vida!
À Adélia Prado, a mina de poesia das Minas Gerais, dedicamos estas Quitandas...
Figurativa
Adélia Prado
O pai cavando o chão mostrou pra nós,
com o olho da enxada, o bicho bobo,
a cobra de duas cabeças.
Saía dele o cheiro de óleo e graxa,
cheiro-suor de oficina, o brabo cheiro bom.
Nós tínhamos comido a janta quente
de pimenta e fumaça, angu e mostarda.
Pisando a terra que ele desbarrancava aos socavões,
catava tanajuras voando baixo,
na poeira de ouro das cinco horas.
A mãe falou pra mim: "Vai na sua avó buscar polvilho,
vou fritar é uns biscoitos pra nós".
A voz dela era sem acidez. "Arreda, arreda",
o pai falava com amor.
As tanajuras no sol, a beira da linha,
o verde do capim espirrando entre os tijolos
da beirada da casa descascada, a menina embaraçada
com a opressão da alegria, o coração doendo,
como se triste fosse.
RECEITAS DAS QUITANDAS MINEIRAS:
BISCOITOS DE NATA
BOLACHAS MINEIRAS
BREVIDADE
BROA DE MILHO
MÃE-BENTA
ROSQUINHAS
SEQUILHOS
SEQUILHOS DE ARARUTA
BISCOITOS DE NATA
ingredientes:
1 xícara de nata (ou creme de leite sem soro)
1 xícara de açúcar
1 colher de sopa de manteiga
4 xícaras de polvilho doce
1 ovo
1 pitada de sal
modo de fazer:
misture tudo muito bem, faça bolinhas e achate-as, levemente, com um garfo. Asse em tabuleiro untado, em forno médio, pré-aquecido.
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BOLACHAS MINEIRAS
ingredientes:
400g de amido de milho
100g de farinha de trigo
250g de manteiga
300g de açúcar
2 ovos
2 gemas
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
modo de fazer:
misture todos os ingredientes amassando muito bem. Abra a massa com um rolo, corte em pequenos círculos e asse em tabuleiro untado e polvilhado, em forno quente, pré-aquecido.
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BREVIDADE
ingredientes:
3 colheres de sopa de manteiga
1½ xícara de açúcar
3 ovos
2 xícaras rasas de amido de milho
½ colher de sopa de fermento em pó
½ colher de chá de canela
modo de fazer:
Bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme leve e fofo. Junte os ovos batidos inteiros, acrescente a canela e misture bem. Adicione o amido de milho peneirado com o fermento aos poucos, misturando bem. Asse em forminhas de papel, em forno médio, pré-aquecido.
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BROA DE MILHO
ingredientes:
1 xícara de água
1 xícara de leite
200g de manteiga
150g de fubá mimoso
150g de farinha de trigo
½ colher de sopa de sal
½ colher de sopa de erva doce
100g de açúcar
100g de polvilho doce
6 ovos
Modo de Fazer:
Ferva a água com o leite e a manteiga. Junte o fubá, a farinha de trigo e o sal peneirados e mexa até formar um angu. Despeje o angu numa tigela e acrescente o açúcar e a erva doce, misture muito bem e deixe esfriar. Adicione o polvilho, amassando com as mãos, e junte os ovos um a um, amassando muito bem. Faça bolinhas e arrume em tabuleiro ligeiramente untado com manteiga. Deixe descansar por 30 minutos. Asse em forno pré-aquecido a 180º até que cresçam (cerca de 30 minutos). Abaixe e forno e deixe assar por mais 10 minutos.
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MÃE- BENTA
ingredientes:
2 xícaras de creme de arroz
2 xícaras de açúcar
1 xícara de manteiga
3 ovos separados
3 gemas
200ml de leite de coco
modo de fazer:
bata a manteiga com o açúcar, acrescente as gemas uma a uma e bata bem. Desligue a batedeira e junte o creme de arroz alternando com o leite de coco. Por último, adicione as claras batidas em neve. Asse em forminhas de papel, em forno quente, pré-aquecido.
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ROSQUINHAS
ingredientes:
250g de farinha de trigo
250g de araruta
250g de açúcar
125g de manteiga
3 ovos grandes
modo de fazer:
misture todos os ingredientes amassando muito bem. Faça cordões e enrole as rosquinhas. Asse em forno médio, pré-aquecido, em tabuleiro untado e polvilhado.
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SEQUILHOS
ingredientes:
2 xícaras de polvilho doce
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
½ xícara de margarina derretida e fria
2 ovos
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de café de sal
1 colher de sopa de manteiga à tpa
modo de fazer:
Peneire juntos o polvilho, a farinha de trigo, o sal e o fermento. Repita esta operação por mais duas vezes para dar aquela leveza característica do sequilho. Ponha a mistura peneirada numa tigela grande e faça uma cova no meio. Derrame na cova, a margarina derretida e trabalhe bem a massa, com a ponta dos dedos. Junte a manteiga e continue amassando. Acrescente o açúcar e amasse mais, observando e desfazendo os últimos grumos que ainda restarem. Bata as claras em neve, adicione as gemas e bata mais até ficar bem leve e fofo. Junte os ovos batidos à mistura, aos poucos, com a ponta dos dedos, escolhendo pequenas porções de massa e trabalhando cuidadosamente até ficar com uma textura lisa e homogênea. Unte com margarina e enfarinhe um tabuleiro. Faça bolinhas com a massa, arrume no tabuleiro mantendo uma pequena distância entre elas. Leve ao forno brando para assar (150 graus) até que comecem a dourar. Retire do forno, deixe esfriar e guarde em vidros bem tampados por até duas semanas.
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SEQUILHOS DE ARARUTA
ingredientes:
500g de araruta
250g de açúcar
4 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de leite
1 ovo
uma pitada de sal
modo de fazer:
junte tudo numa tigela, amassando muito bem. Forme cordões e corte os biscoitinhos. Asse em tabuleiro untado, em forno quente, pré-aquecido.
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