Açafrão qual o sabor ? não sabemos !!Ele é certamente o ingrediente mais caro do mundo,e tudo que rola por ai é só corante e cheiro !!
Açafrão: especiaria típica espanhola
Ele é certamente o ingrediente mais caro do mundo, e com uma das mais trabalhosas e minuciosas obtenção. O açafrão é o pistilo da flor Crocus Sativus,
e possui cor lilás. Como especiaria que já chegou valer mais que o
ouro, é cultivada na Ásia desde a antiguidade, e chegou na Espanha
através dos árabes. Hoje é o país ibérico responsável por 70% da
produção mundial, líder absoluto.
Apesar do fácil cultivo, é a extração
que faz do açafrão ser extremamente caro. Manualmente o açafrão é
colhido, passando na sequencia por uma secagem para conservar, e depois
pronto para consumir. São necessários pistilos de aproximadamente 150 mil flores para obter 1kg da especiaria, justificando o seu valor que pode chegar até 20 mil euros.
O seu sabor marcante proporciona forte cor amarelada na comida, e é
ingrediente principal para pratos com o “risoto alla milanese”.
Açafrão, a especiaria que já foi mais cara que o ouro
Se existe algum ingrediente que podemos comparar com o diamante,
esse certamente é o açafrão, mas não por suas características físicas, e
sim pelo seu altíssimo preço. Ingrediente fundamental na Paella
espanhola e no Risoto ala Milanese o açafrão é sinônimo de luxo desde a
antiguidade.
O
açafrão é nada menos do que o pistilo da flor
Crocus sativus,
que possui cor lilás, e mede apenas 20 cm. Seu cultivo é fácil, e o
alto preço se justifica pelo enorme trabalho exigido para extrair de
flor em flor o pistilo. O processo de obtenção do açafrão consiste em
apenas quatro etapas, mas muito trabalhosas: Cultivo, colheita,
separação e secagem. Após apanhar as flores, retira-se o pistilo que
possui cor vermelha. Em seguida, leva-se o pistilo para uma secagem
(maneira encontrada para conservar o açafrão). Depois de feita a
secagem, o açafrão original está pronto para ser usado.
Na foto, a flor Crocus Sativus e os pistilos vermelhos em destaque.
O açafrão é e sempre foi à especiaria
mais cara e fina existente. Cultivado na Ásia desde a antiguidade, foi
levado para a Espanha pelos árabes há mais de mil anos, e com o passar
do tempo, a Espanha se tornou a maior produtora de açafrão do mundo, com
70% da produção mundial. É cultivado também na maioria dos países do
mediterrâneo, e em outros países como Irão, e Marrocos.
A época ideal para plantar a flor do
açafrão, é entre junho e julho, com colheita entre outubro e novembro.
Como acontece com a maioria dos ingredientes, as condições climáticas e
do solo podem influenciar no sabor do açafrão, e por isso o espanhol é
considerado o de melhor qualidade. Névoa e umidade são condições ideias
para as flores de açafrão. Os pistilos que normalmente possuem três
filamentos são extremamente aromáticos, e sua principal função é dar uma
tonalidade amarelada para a comida, além de fornecer um sabor
diferenciado.
As milhares de flores de açafrão formam um verdadeiro tapete lilás nos campos. Foto: Foods From Spain
O preço do açafrão se justifica pelo
intenso e minucioso trabalho manual durante o processo, principalmente
na etapa de retirar o pistilo. Para 1 kg de açafrão, são necessárias 150
mil flores, tornando o produto ainda mais valorizado. Pelo alto preço e
pelo grande trabalho empregado, a quantidade de falsos açafrões
existentes é muito grande. Não existe açafrão barato em nenhum lugar,
sendo ainda mais caros nos países que não são produtores.
Com o grama em torno de $5, e o kg
variando de 3 a 20 mil euros, o açafrão é um ingrediente único e
fundamental ao preparo de alguns pratos. Possui um sabor marcante,
difícil até mesmo de explicar. O açafrão é resultado de um trabalho
delicado, e que demanda muito volume pelo fato dos pistilos serem muito
pequenos e bem leves.
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