Todas as                   sobras de cozinha que sejam de origem animal ou vegetal:                   sobras de comida, cascas de ovo, entre outros.
Qualquer                   substância que seja parte de animais ou plantas: pêlos,                   lãs, couros, algas.
               
Observação:               Quanto mais variados e mais picados (fragmentados) os componentes               usados, melhor será a qualidade do composto e mais rápido o               término do processo de compostagem.
Modo               de preparo das pilhas de composto           
Escolha               do local: deve-se considerar a facilidade de acesso, a               disponibilidade de água para molhar as pilhas, o solo deve               possuir boa drenagem. Também é desejável montar as pilhas em               locais sombreados e protegidos de ventos intensos, para evitar               ressecamento.           
             | Iniciar               a construção da pilha colocando uma camada de material vegetal               seco de aproximadamente 15 a 20 centímetros, com folhas,               palhadas, troncos ou galhos picados, para que absorva o excesso de               água e permita a circulação de ar. |            
             | Terminada               a primeira camada, deve-se regá-la com água, evitando               encharcamento e, a cada camada montada, deve-se umedecê-la para               uma distribuição mais uniforme da água por toda a pilha. |            
             | Na               segunda camada, deve-se colocar restos de verduras, grama e               esterco. Se o esterco for de boi, pode-se colocar 5 centímetros               e, se for de galinha, mais concentrado em nitrogênio, um pouco               menos. |            
             | Novamente,               deposita-se uma camada de 15 a 20 cm com material vegetal seco,               seguida por outra camada de esterco e assim sucessivamente até               que a pilha atinja a altura aproximada de 1,5 metros. A pilha deve               Ter a parte superior quase plana para evitar a perda de calor e               umidade, tomando-se o cuidado para evitar a formação de               "poços de acumulação" das águas das chuvas. |            
             
Vale               lembrar que durante a compostagem existe toda uma sequência de microorganismos               que decompõem a matéria orgânica, até surgir o produto               final, o húmus maduro. Todo este processo acontece em etapas, nas               quais fungos, bactérias, protozoários, minhocas, besouros,               lacraias, formigas e aranhas decompõem as fibras vegetais e               tornam os nutrientes presentes na matéria orgânica disponíveis               para as plantas.
 
 
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             | Além               disso, o processo da compostagem traz em si, outros resultados que               favorecerão o posterior desenvolvimento das culturas agrícolas               no campo, tais como: |            
             
- Diminuição                   do teor de fibras do material, o que no caso do composto que                   será incorporado ao solo evitará o fenômeno da                   "fixação do nitrogênio", que provoca a falta                   deste nutriente para a planta.
 
- Destruição                   do poder de germinação de sementes de plantas invasoras                   (daninhas) e de organismos causadores de doenças (patógenos).
 
- Degradação                   de substâncias inibidoras do crescimento vegetal existente na                   palha in natura (não compostada).
 
 
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