É perfeito para a preparação de carne, peixe e legumes. Não é adequado para partir ossos.
Faca do chef: A
lâmina desta faca é lisa, larga e longa (20 a 30cm), e sua ponta é
ligeiramente curvada. Esta faca serve para quase todos os tipos de corte
e por isso é a mais usada na cozinha.
Faca lisa:
A lâmina desta faca é bem fina e lisa, seu comprimento é um pouco menor
do que o da faca do chef e a sua ponta é levemente arredondada. Todas
estas características fazem com que esta faca seja especial para o corte
de fatias bem finas de frios e de pratos delicados como a massa
folhada.
Faca para desossa:
Esta faca tem a lâmina bem fina, lisa, longa e pontiaguda. Como seu
nome já diz, esta faca é usada para desossar carnes, aves e peixes.
Serve também para descascar frutas e vegetais.
Faca para tornear:
Esta faca tem a lâmina bem fina, lisa, curta e é curvada. Como seu nome
sugere, esta faca é usada para tornear e esculpir frutas e vegetais.
Faca para legumes: A lâmina desta faca é curta e levemente serrilhada. Esta faca é usada para cortar todos os tipos de legumes e de frutas.
Faca para pão:
Esta faca tem a lâmina longa e serrilhada. Isto permite que o corte não
machuque o alimento a ser cortado. Mas para isso a lâmina deve se fina e
rígida. Esta faca também serve para cortar alimentos duros como
chocolate e amêndoas e alimentos macios como bolos e tomate.
Faca para filetar:
A lâmina desta faca é longa, tem a ponta arredondada e, o mais
importante, tem pequenas ranhuras que permitem a passagem do ar,
facilitando o corte em fatias extremamente finas. É a faca ideal para
cortar filetes de salmão, de presunto e de carne.
Garfo trinchador: Este garfo de cabo e de dentes longos serve para firmar o alimento a ser cortado.
Chaira:
A chaira é um dos instrumentos usados para afiar as facas. Segure a
chaira com a mão esquerda e a faca com a mão direita num ângulo de 20
graus em relação à chaira. Em movimentos rápidos passe todo o
comprimento da lâmina da faca pela chaira. É importante afiar os dois
lados da lâmina.
Tábua de corte:
Não importa se a tábua é de madeira, de plástico, de vidro ou até mesmo
de bambu. O importante é ter uma tábua para o corte de carnes e peixes e
outra para o corte de legumes e frutas. Isto evita que as bactérias das
carnes cruas contaminem os outros alimentos. Se a tábua escolhida for a
de madeira, neste caso é interessante ter uma especificamente para o
corte de cebola e de alho. A tábua de madeira nunca deve ser colocada na
máquina de lavar louça. Para limpar a tábua de madeira, lave-a com
esponja e sabão de louça após cada uso e uma vez por semana esfregue a
metade de um limão com sal grosso em toda a superfície da tábua, deixe
agir por alguns minutos e enxague. É importante que a tábua de madeira
seque bem, evitando o aparecimento de mofo.
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