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Como Fazer Feijoada




--> receita para 20 pessoas. Use sua criatividade, aumente o caldo e sirva com arroz, couve, farofa, laranja e torresmo, para render.





Feijada (atenção: serve 20 pessoas!)

Ingredientes (para a feijoada)
1,5kg de feijão
5 lingüiças
3 pedaços médios de bacon
1kg de costela de porco salgada
1kg de lombo de porco salgado
0,5kg de costela de porco fresca
0,5kg de lombo de porco fresco
1kg de carne seca
2 pés, 2 orelhas, 2 rabos, 2 línguas de porco (todos salgados)
2 cebolas grandes picadas
4 dentes de alho picado
6 folhas secas de louro
(*) 1 laranja descascada (sem a parte branca e sem sementes)


Ingredientes (para o molhinho de pimenta)
1 tomate
1 pimenta vermelha dedo de moça
1/2 xícara de salsinha e cebolinha picada
4 pimentas de cheiro

Ingredientes (para o arroz)





6 xícaras de arroz (cru)
1 cebola pequena
2 dentes de alho picadinho
2 colheres de sopa de óleo

Ingredientes (para a farofa)
1 pacote grande de farinha biju (ou de mandioca torrada normal)
2 linguiças calabreza picadas
1 xícara de bacon picado em quadradinhos
1 pacote de manteiga sem sal (200g)
1 ovo
3 colheres de sopa de azeitona verde picada
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado

Ingredientes (couve refogada)
4 maços de couve picada fina
8 dentes de alho
óleo para refogar



Modo de Preparar (- + ou - 12h antes de servir)
Pegue todas as carnes salgadas (costela, lombo, carne seca e apêndices do porco) e pique o que estiver inteiro (não precisa picar pequeno, seja generoso nos pedaços). Lave as carnes picadas pra tirar o excesso de sal e coloque de molho em bastante água (pra isso as panelas grandes). eu sou maníaca e costumo colocar as carnes todas separadinhas nas panelas, mas é frescura. se quiser e couber na panela, pode misturar.





Escolha o feijão, lave e coloque de molho cobrindo completamente de água (atenção, novatos: o feijão incha que é uma loucura, por isso, não coloque água ou feijão até a borda da vasilha, e, se a vasilha não for grande, coloque em 2)


Modo de Preparar a Feijoada (no dia de servir ou 12h depois)
Dessalgue as carnes: Jogue a água das carnes fora, lave todas muito bem, devolva tudo pras panelas com bastante água e coloque pra ferver. Ferveu? Jogue a água fora, lave tudo, coloque mais água e ferva de novo. Enquanto as carnes fervem, sugiro que você prepare o resto dos ingredientes da feijoada e deixe no jeito: corte as carnes frescas em pedaços não muito pequenos, corte as linguiças em rodelas, o bacon em pedaços pequenos, pique a cebola e o alho e descasque a laranja. Prontas as carnes, pegue suas panelas de pressão e faça um bem-bolado em cada panela, distribuindo os ingredientes: coloque feijão, um mix das carnes dessalgadas (um pouco de cada), carnes frescas, linguiça e o bacon. Adicione 2 folhas de louro (eu amo. se quiser diminuir não tem problema) e 1/4 da laranja descascada (se a panela for grande eu colocaria 1/2 laranja). Coloque a panela fechada no fogo e, depois que "chiar", conte 15 minutos. Não deixe "só mais um pouquinho", senão o feijão dissolve.
Atenção: nada de sal, nada de nenhum tipo de tempero na panela de pressão. confie.
Esse processo das panelas de pressão eu faço quantas vezes for necessário pra acabar o feijão e as carnes. Na última vez fiz 3 vezes. Conforme cada "leva" do cozido feijão + carnes vai ficando pronto, eu vou colocando no panelão já com o refogado, mas sem ainda ligar o fogo. "uando tudo fica pronto eu coloco pra cozinhar.



Enquanto as panelas de pressão estão no fogo cozinhando sua pré-feijoada, prepare o refogado no panelão que vai receber o que sair das panelas de pressão: coloque óleo na panela, esquente, coloque a cebola picada, refogue um pouco até amolecer. coloque o alho e misture até dourar bem de leve e desligue o fogo. Só depois que o conteúdo de todas as panelas de pressão estiver na panelona é que você vai começar a cozinhar a feijoada propriamente dita.



Tudo cozido nas panelas de pressão? Misture na panelona, mexa bem e coloque no fogo médio. Experimente e conclua que não precisa de um pingo de sal. Mexa de vez em quando (cuidado com o fundo) com aquela colher de pau grande que eu recomendei (senão não chega no fundo, né?) e deixe apurar (o que é apurar? deixar os sabores se misturarem e o maravilhoso feijão fazer efeito e engrossar, criar caldo).


Clique no link que deixei em "Fonte" e leia os demais conselhos do autor da receita, bem como as receitas para os acompanhamentos da feijoada e a relação de utensílios necessários. Deixei também o link de dicas valiosas para quem deseja preparar uma feijoada para este número de pessoas (inclusive com orçamento).

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