Surstromming a Sardinha Sueca
O
surströmming é vendido em latas, que quando abertas soltam um forte
cheiro. Devido a este fato, geralmente as refeições com este prato são
feitas ao ar livre. No entanto, abrir a lata em baixo da água atenua o
odor, além de evitar que a pessoa que abra a lata seja molhada com
salmoura, já que o processo de fermentação aumenta a pressão no interior
da lata.
Alega-se
que o prato originou-se com marinheiros suecos no século 16. A história
diz que eles só tinham metade da quantidade de sal necessária para
manter o seu peixe fresco, por isso começou a apodrecer. Os marinheiros
se depararam com alguns finlandeses ilhéus e decidiram enganá-los com a
venda do peixe podre para eles. Os finlandeses compraram e os
marinheiros foram embora. Um ano depois, os marinheiros suecos voltaram
para a ilha e os habitantes locais perguntaram se eles tinham mais peixe
podre.
O
arenque é capturado na primavera, quando se está em condição
privilegiada e prestes a desovar. O arenque é fermentado em barris por
1-2 meses, então enlatados, onde a fermentação continua. Metade de um
ano a um ano mais tarde, gases se acumularam o suficiente para as latas
cilíndricas, uma vez a protuberância em uma forma mais arredondada.
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