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Receita do caldo de Turu( A Famosa Larva Brasileira)
Caldo de turu
Prato predileto dos ribeirinhos da Ilha de Marajó, no Pará, o turu é um
molusco que vive dentro de troncos de árvores apodrecidas nas águas
salobras do mangue marajoara. Parecido com uma lombriga branca e
leitosa, o turu tem textura gelatinosa e pegajosa e é consumido pelo
catadores cru, com algumas gotas de limão e um pouco de sal. Chega a
medir até um metro e meio e tem a espessura de um polegar de
circunferência. Quando chega à cozinha dos restaurantes e pousadas da
região, já limpos, é consumido como sopa, como caldo (a receita é
ensinada sem medidas exatas e com variações que incluem leite de coco e
vinagrete de alho, cebola, limão, tomate e azeite), à milanesa ou cru,
temperado como o ceviche peruano.
Com gosto muito parecido com o da ostra e do mexilhão, o turu é rico em
cálcio (cada 100g contém 153 mg de cálcio), ferro (55 mg/100g), potássio
(117 mg/100g) e magnésio (71mg/100g) e tem baixo teor de gordura
(0,7g/100g). Os dados são da tabela nutricional de alimentos aborígenes
da Austrália, onde o turu também é encontrado e consumido.
Quem tiver coragem de comer esta Iguaria segue a receita abaixo.
Ingredientes
1/2 kg de turu
3 colheres de azeite
2 cebolas picadinhas
3 pimentões picadinhos
3 tomates picadinhos
1 limão
sal a gosto
pimenta do reino
salsinha picada
Modo de preparo
Inicialmente, o turu deve descansar em uma tigela por uma hora para
soltar um líquido leitoso e de cor roxo claro que será essencial na hora
do cozimento.
Sobre o fogo, coloca-se uma panela
Dentro dela, refoga-se em azeite um pouquinho de alho e cebola
Pode-se juntar ainda um pouco de pimentões coloridos e cubinhos de tomate
Junta-se o turu e o liquido que soltou ao descansar na tigela
Cozinha-se por no máximo uns quatro minutos para que ele não fique borrachudo
O tempero do caldo é finalizado com sumo de limão, sal e pimenta-do-reino a gosto e um pouquinho de salsinha picada por cima
Quem tiver coragem, boa sorte e bom apetite.
Até a proxima pessoal
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