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Para preparar o alimento, misture em um pote de vidro 1 colher de sopa de grãos kefir
com 2 xícaras de leite. Tampe com um pano vazado, como um tule, e
coloque na geladeira. Aguarde de 36 a 48 horas para que a substância
fermente e, em seguida, coe o líquido, que ficará semelhante a um
iogurte.
Os grãos de Kefir de leite são brancos e constituem uma cadeia de
bactérias e leveduras que tem a aparência muito semelhante a uma couve
flor. Quando bem cultivados produzem uma rica bebida probiótica e
continuam crescendo indefinidamente.
Preparar o Kefir de Leite é
muito fácil. Os grãos são cultivados leite, seja de vaca, cabra ou
ovelha. As bactérias e leveduras presentes nos grãos metabolizam o
açúcar do leite, ou seja, a lactose, reduzindo a caseína, albumina, além
de sintetizar o ácido lático, a lactose e outras enzimas. Também
modificam os sais de cálcio, que se tornam mais fáceis de serem
absorvidos pelo organismo humano. O leite de Kefir é composto por um
conjunto de microorganismos benéficos, repleto em vitamina, aminoácidos e
enzimas.
Quando
fermentado pelo Kefir o leite se assemelha muito ao iogurte que
conhecemos, no entanto é nutricionalmente mais rico, com menos lactose e
repleto de probióticos. São mais de 30 tipos diferentes de
lactobacilos, incluindo
Lactobacillus bulgaricus, Streptococcu thermophilus, Lactobacillus acidophilus e Lactobacillus casei.
O QUE PRECISA PARA PRODUZIR KEFIR DE LEITE
Primeiro
você precisa dos grãos, e os conseguirá através de doação (existem
muitos grupos na internet onde você pode procurar). Conforme você
cultiva, os grãos irão crescer e se reproduzir, e você poderá também
doá-los. O Kefir de Leite se reproduz sintetizando o açúcar presente no
leite, ou seja, a lactose. O ideal é usar leite integral de boa
qualidade. Aqui em casa uso o leite que encontro na parte refrigerada do
supermercado, as vezes compro orgânico quando consigo. Se você tem
acesso a alguém que vende leite fresco, melhor ainda!
Além dos
grãos e leite você irá precisar de um recipiente de vidro para fermentar
os grãos, um pano estilo voal ou gaze, uma peneira e um recipiente para
armazenar o seu leite já fermentado.
Antes de começar não esqueça de ler este post sobre
DICAS BÁSICAS DE MANUSEIO.
PREPARANDO O KEFIR DE LEITE
- Em um recipiente de vidro bem limpo coloque o leite.
- Adicione os grãos de Kefir – cerca de 2 a 4 colheres (sopa) para cada litro de leite.
- Cubra
com um papel toalha ou um pano estilo voal (gaze ou fralda funcionam
bem) e prenda com um elástico e deixe fermentando entre 24 e 48 horas em
temperatura ambiente e em local longe de luz. (arrume um lugarzinho no
seu armário). * Importante salientar aqui que, quanto maior a
temperatura ambiente mais rápido irá fermentar e, ainda, que quanto mais
tempo fermentando mais ácido ficará. Faça suas experiências e veja qual
o melhor método (tempoXquantidade de grãosXtemperatura) é melhor para o
seu paladar. Pode ser que em tempetaras mais quentes 12 horas seja o
suficiente.
- Depois de fermentar, coe os grãos de kefir. Armazene o líquido fermentado em um recipiente com tampa.
- Retorne os grãos para um recipiente limpo com leite para reiniciar o processo.
1. Coloque os grãos no Leite Integral.
2. Tampe com uma gaze, fralda, voal ou papel toalha e guarde em um cantinho do seu armário.
3. Depois de fermentado entre 12 a 48 horas, coe e reinicie o processo.
ARMAZENAMENTO DO IOGURTE DE KEFIR
Depois
de coado o leite de kefir, também chamado de iogurte de kefir, deverá
ser armazenada em um recipiente devidamente tampado, na geladeira.
Agora
é só consumir o kefir puro ou pode-se, ainda, bater com frutas diversas
e de acordo com o seu gosto. Ainda há outras possibilidades, dessorar
para deixá-lo mais consistente estilo iogurte grego, mais ainda e virará
um estilo cream cheese ou ainda um queijinho mais firme. Tudo isso vou
explicar em um post mais completo.
OUTRAS informações:
- Teste
várias combinações de quantidade de grãos, quantidade de leite, tipo de
leite e tempo de fermentação para chegar ao Kefir que mais agrade o seu
paladar.
- Não é necessário lavar os grãos entre um
cultivo ou outro, mas recomenda-se fazer isso uma vez na semana ou a
cada duas semanas. Depois de peneirado, lave os grãos com água filtrada e
reinicie o processo.
- É normal que, quando for coar o
Kefir, você note a presença de uma espécie de viscosidade, isso é
totalmente normal, e os cientistas chamam essa “liga” que se desprende
de Kefiran, que é altamente benéfico e está associado a propriedades anti-cancerígenas. Evite ficar lavando sempre!
- Para
cada litro de leite recomenda-se usar cerca de 2 a 4 colheres (sopa) de
grãos de kefir. Se usar mais o processo de fermentação será mais
acelerado.
- Você saberá que o kefir está dando certo quando, depois de fermentado, o leite fica mais grosso, na consistência de iogurte.
- Pode
acontecer durante o processo de fermentação a separação do leite e do
soro, se isso acontecer não se desespere é totalmente normal. Misture
tudo e coe normalmente.
- A coloração normal dos grãos é mais branquinha, se você encontrar algum mais escuro ou amarronzado, descarte!
- Nunca
consumir o kefir que apresentar gosto ou cheiro estranho. É normal um
sabor um pouco mais ácido, mas nunca cheiro e gosto totalmente
desagradável.
- Conforme o seu Kefir for aumentando, guarde uma porção no congelador de backup e doe o excedente!
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