Pedra na versicula veja o que saiu dentro de mim
Pedra de versicula
Na verdade o bacalhau não é sempre salgado, podemos consumi-lo
fresco, no entanto, tradicionalmente no Brasil o consumo salgado é o
mais difundido. As receitas de preparação do bacalhau passam de gerações
a gerações, criando dicas e pratos familiares que pouco a pouco, quando
desvendados, passam ao domínio popular.
Vamos entender um pouco dessa técnica milenar de conserva e manuseio de peixes.
Ao final do processo de salga seca os peixes ainda ficam um tempo
expostos ao sol e vento. Na salga úmida, para evitar o ranço originado
da oxidação da gordura, evita-se a exposição ao sol e ao oxigênio, dessa
forma é usual a utilização de grandes barris, comum na salga e
preservação de arenques e outros peixes gordurosos.
Basicamente o sal, grosso ou refinado, deve penetrar totalmente na carne
dos peixes, por meio do processo de osmose promovendo uma desidratação
por igual. Os peixes in natura possuem quase 75% do seu peso na forma de
água, com a salga seca reduzem em torno de 40%, nos peixes gordos a
redução é menor, chegando a 50%.Confira nossas outras postagens:
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