Ingredientes
- 500 ml de creme de leite fresco
- ¼ de colher (chá) de flor de sal (opcional)
Modo de preparo
- Coloque o creme de leite na tigela da batedeira, comece batendo em
velocidade baixa e vá aumentando aos poucos para o creme não espirrar –
primeiro o creme vai virar chantili, depois vai ficar mais denso até
virar manteiga. Na metade do tempo, desligue a batedeira e raspe a
lateral da tigela com uma espátula de silicone para bater todo o creme
por igual.
- Assim que o creme de leite começar a virar manteiga, cubra a batedeira com um pano de prato para o leitelho não espirrar.
- Após cerca de 5 minutos batendo, a gordura do creme de leite vai se
separar da parte líquida, transformando-se numa massa firme e amarela.
Transfira a manteiga para uma peneira forrada com um pano fino (ou
coador de café). O líquido restante na batedeira é o leitelho, (mais
conhecido como buttermilk) que pode ser usado em outras receitas como
panquecas, biscoitos, pães ou bolos.
- Una as pontas do pano e aperte delicadamente para extrair o excesso
de leitelho (se preferir, pressione com as costas de uma colher). Separe
uma tigela com água e gelo e mergulhe a manteiga para lavar e tirar o
máximo de leitelho restante, espremendo delicadamente com as mãos –
quanto mais pura estiver manteiga, maior sua durabilidade.
- Seque bem a manteiga com papel toalha e transfira para uma
mantegueira (ou embale em papel-manteiga). Se preferir, tempere com flor
de sal antes de armazenar ou servir.
OBS: a manteiga dura até 10 dias na geladeira.
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