BOMBA !! COLA AQUI

chazinho caseiro

Segundo o folclorista Alceu Maynard Araújo, o chazinho é um remédio para todas as idades. É preparado com água fervida, plantas é geralmente adoçado e tomado morno ou quente. Não há pelo Brasil afora comadre ou avó que não tenha a receita de um chazinho para curar qualquer tipo de mal estar.



Chá de folha de abacateiro - persea gratíssima - para os rins e bexiga.
Chá de canela - sinnamonun zeylanicum - para suadouro
Erva doce - pimpinella anisum L. - para dor de barriga
Folha de figo - ficus carica - para o fígado
Hortelã - mentha viridis L. - contra gases e vermífugo
Losna - arthemísia abisinthium - para dor de barriga e vesícula
Louro - laurus nobile L. - contra insônia
Cabelo de milho - Zea mays - diurético. Ajuda a arrebentar sarampo e catapora
Quebra pedra - phyllantos niruri L. - diurético, contra pedras nos rins e ácido úrico
Flor de ibisco - rosa cinensis L. - diurético e adstringente.
Boldo do chile - peumus boldus - estimula o fígado e vesícula
Camomila - matricaria chamomilla - digestivo e calmante
Capim-cidreira - cymbopogon citratus - calmante e digestivo
Erva-cidreira - melissa officinalis - sedativo, ajuda a dormir
Flor de laranjeira - citrus aurantium - calmante, ajuda a dormir
Folhas de maracujá - parsiflora edullis - calmante, diminui a ansiedade
Broto de goiabeira - psidium guajava - contra diarréia
Tanchagem - plantago major - adstringente, hemostática, bom para o aparelho digestivo
Chá de alho - alium sativus - contra vermes e, com mel, é ótimo contra gripes 

ABACATE/QUEBRA-PEDRA/PATA DE VACA (folhas): 
          Ótimo para pro-blemas dos rins e bexiga.
          Preparo: Colocar as três ervas em uma vasilha com água e deixar
          ferver por alguns minutos. Tomar três vezes ao dia.

   AGRIÃO E MASTRUÇO: 
          Bom para infeccão e machucaduras interna. 
          Preparo: Colocar as duas ervas uma vasilha com água e deixar 
          ferver por alguns minutos. Toma-se o chá morno ou frio.

   AGRIÃO E MEL DE ABELHA: 
          Expectorante
          Preparo: Fazer o chá (ferver o agrião c/ água) adoçar com mel 
          de abelha. Tomar o chá ainda morno.

   ALCACHOFRA (folhas): 
          Bom para dores do estômago.
          Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água fervente por
          alguns minutos. Tomar o chá ainda morno.

   ALCANFOR: 






          Contra dores musculares, reumatismo.
          Preparo: Colocar  uma certa quantidade da erva em um vidro ou
          garrafa, con-tendo alcool ou cachaça. Fazer esfregações sobre
          a região dolorida durante a noite.
     
   ALECRIM: 
          Bom para recaidas e suspensões, cólicas menstruais.
          Preparo: Colocar alguns ramos da erva em uma vasilha e adicionar
          água fer-vente. Tomar o chá ainda morno.

   ALFAZEMA: 
          Bom para combater a gripe.
          Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha e adicionar água 
          fervente. Tomar o chá morno ou frio.

   ALHO (dentes): 
          Serve para gripe e para baixar a pressão.
          Preparo: O alho deve ser picado e colocado em uma vasilha; 
          derramar água fervente sobre  o  mesmo; deixar por alguns
          minutos  para  esfriar, pode-se adoçar se quizer. Tomar o 
          chá morno ou frio.




    AMENDOLM (CRU) : 
          Util para azia. Uso: Mastigar as sementes.

    AMORA PRETA: (folhas): 
          Bom para diabete, ulcera estomacal. 
          Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar 
          ferver por alguns minutos. Tomar o chá morno ou frio.

    ARNICA e MASTRUÇO (folhas/talo): 
          Bom para prevenir inflamação no caso de machucado interno e 
          externo.
          Preparo: Colocar  em  uma vasilha com água as ervas e deixe 
          ferver por 2 minutos; tomar o chá morno ou frio, três vezes
          ao dia.

    ARRUDA (folhas/talo): 
          Bom para diabete e infecções. Combate a piolhos. 
          Preparo: Para piolhos, ferver a erva e lavar a cabeça com a 
          água. Nos outros casos , colocar em uma vasilha , adicionar 
          sobre a mesma leite fervido. Tomar em jejum.

    BATATA-DOCE: 
          Bom para verrugas.
          Preparo: Corta-se a batata e embebe-se urn algodão no suco da 
          mesma , aplicando este algodão sobre a verruga diversas vezes
          ao dia.

    BARAÇO DE BATATA (Usar as pontas do baraço): 
          Serve para infecções dos dentes.
          Preparo: Pegue a ponta do baraço da  batata-doce, coloque na 
          água e deixe ferver por alguns minutos. Deixe esfriar e faça
          gargarejo com o chá.

     BETERRABA (folhas): 
          Bom para pedras nos rins. 
          Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar
          ferver por alguns minutos. Tomar por agua durante o dia.

     BROTO DE SAMAMBAIA (folhas/talo): 
          Bom para o reumatismo.
          Preparo: Colocar as folhas e  o talo em uma vasilha com água
          e deixar ferver por alguns minutos. Tomar por agua durante o
          dia e lavar o local onde sente o reumatismo.
          OBS.: A samambaia aqui recomendada, trata-se da do tipo 
                 encontrada nas roças; nao e a comum dos vasos.

     CAJU E CHAPEU DE COURO (folhas): 
          Bom para reumatismo e dores estomacais.
          Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar
          ferver por alguns minutos. Tomar o chá morno ou frio.




     CASCAS DA FRUTA DE ROMÃ: 
          Serve para dores de estômago e doenças do fígado.
          Preparo: Colocar em uma vasilha c/ água fervente abafar e 
          deixar parado por algúns minutos. Tomar o chá ainda morno.

     CEBOLA E SAL: 
          Para matar verrugas.
          Preparo: Pegar uma cabeça de cebola, fazer um buraco e colocar
          um pouco de sal. Colocar sobre a verruga frequentemente durante
          o dia.

     CHÁ DE LIMÃO (cascas ou suco): 
          Bom para gripe.
          Preparo: Casca -  ferver a mesma colocando-se uma colher de mel;
          suco - espremer na água quente ou fria. Tomar o chá ainda morno
          ou frio

     CHÁ DE LIMÃO com MEL e CACHAÇA : 
          Bom para gripe.
          Preparo: ferver os pedaços de limão com água por alguns minutos.
          Depois  coloque  uma  colher  de mel ,  um cálice de cachaça ou 
          conhaque  e  abafe; Tomar  o chá ainda morno antes de ir deitar.

     CONFREI: 
          Bom para anernias e fraquezas em geral, úlceras, males do 
          estômago.
          Preparo: Colocar  as folhas em uma vasilha com água e deixar 
          ferver por alguns minutos. Tomar o chá morno ou frio durante
          o dia.

     COUVE: 
          Util para furúnculos.
          Preparo: Colocar um pedaco de folha untado com banha de porco
          sobre a região afetada.

     ERVA-CIDREIRA (folhas):  
          Bom para: gripe, tosse, dor de cabeça, resfriado, cólicas.
          Preparo: Colocar as folhas e talos em uma vasilha com água
          e deixar ferver por alguns minutos. Adoce a gosto, tomar o
          chá morno ou frio durante o dia.

     ERVA-DOCE: 
          Bom para dor de barriga e flatulência (gases intestinais). 
          Preparo: Colocar a erva-doce em uma vasilha, derramar água
          fervente  abafar  e dei-xar parado por uns minutos. Coar e 
          tomar o chá ainda mormo, se quizer adoçar a gosto.

     EUCALIPTO BRANCO (folhas): 
          Bom para gripe, sinusite e resfriados. 
          Preparo: Coloque as  folhas em uma vasilha com água fervente,
          por alguns mi-nutos. Fazer inalação com os vapores que o chá
          expele.

     EUCALIPTO CHEIROSO (folhas): 
          Bom para gripe e problemas respiratórios; bronquite.
          Preparo: Colocar  as  folhas em uma vasilha com água e deixar 
          ferver por alguns minutos. Adoçar com mel e tomar ainda morno.

     ESPINHO VERMELHO e CARQUEJO:  
          Este chá a ótimo para problemas estomacais.
          Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar 
          ferver por alguns minutos. Tomar por agua durante o dia.

     ESTIGMAS DE MILHO (cabelo de milho): 
          Diuretico, usado na cura de todas as infecções.
          Preparo: Colocar os cabelos do milho em uma vasilha com água
          e deixar ferver por alguns minutos. Tomar por agua durante o
          dia.

     FOLHA DE GOIABEIRA: 
          Bom para dessaranjo e hemorragias quando de extração de dentes.
          Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar 
          ferver  por alguns minutos. Tomar por agua durante o dia ou 
          fazer gargarejo.




     FOLHA DE LARANJEIRA: 
          Bom para dores de cabeça, resfriados e cal-mante.
          Preparo: Colocar as folhas cortadas ou não em uma vasilha com 
          água e deixar ferver por alguns minutos. Toma-se morno ou frio;
          adoçar, se quiser.

     FUNCHO: 
          Bom para enjôos do estômago. Talo, folhas ou sementes.
          Preparo: Colocar a erva em urna vasilha e adicionar agua 
          fervente. Tornar frio ou morno.

     GENGIBRE (raiz): 
          Bom para resfriados. 
          Preparo: Cortar a raiz em pedacinhos, e deixar ferver por 
          alguns minutos. Tomar o chá ainda morno.

     HORTELÃ (flores/folhas): 
          Bom para gripe, dores de cabeça; atua como cal-mante nas 
          cólicas intestinais.
          Preparo: Colocar a erva em uma vasilha, adicionar água 
          fervente. Adoce a gos-to. Servir momo ou frio.

     JABUTICABEIRA (folhas/casca/raiz): 
          Bom para dor de barriga. 
          Preparo: Ferver as folhas e tomar por agua.

     LOSNA (folhas): 
          Bom para males do estômago e fígado.
          Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar 
          ferver por alguns minutos. Tomar por agua durante o dia.

     MAÇANILHA: 
          Ótimo para cólicas intestinais. Usarn-se as flores da mesma. 
          Preparo: Colocar  as  flores em uma vasilha, derramar água 
          fervente e deixar parado por alguns minutos. Coar e servir, 
          adoçando a gosto.

     MALVA (folhas): 
          Bom para erisipela e infecções dos dentes. 
          Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar 
          ferver por alguns minutos. Tomar morno. No caso de infecção 
          dos dentes, através de gargarejos.

     MARACUJÁ (folhas): 
          Bom para pressao alta e hemorróida.
          Preparo: Pegam-se  as folhas de maracujá e colocam-se em uma
          vasilha e adi-cionam-se em água fervente e deixar por alguns
          minutos. Toma-se morno ou frio.

     MARCELA (flores): 
          Bom para males do estomago.
          Preparo: Colocar as flores em uma vasilha com água e deixar 
          ferver por alguns minutos. Tomar por agua durante o dia.

     NOZ-MOSCADA: 
          Ótirno calmante.
          Preparo: raspar um pouquinlro em uma xícara e botar água 
          fervente; coar antes de tomar ainda morno.

     PICÃO/PITANGA (folhas/talos): 
          Bom para feridas e machucados.
          Preparo: Colocar as folhas das ervas em uma vasilha com água
          e deixar ferver por alguns minutos. Tomar por agua durante o
          dia ou para lavar o machucado.

     QUEBRA-PEDRA : 
          Bom para rins e bexiga.
          Preparo Colocar a erva em uma vasilha e adicionar água 
          fervente; Tomar ainda morno.

     RAINHA DAS ERVAS (folhas/caule): 
          Bom para cólicas.
          Preparo: Colocar em uma vasilha com água fervente e abafar. 
          Deixar por alguns minutos. Servir morno ou frio

     ROSA BRANCA (flores): 
          Bom para sapinho e como purgante.
          Preparo: Colocar em uma vasilha e adicionar água fervente, 
          deixar parado por alguns minutos. 

     SABUGUEIRO (folhas): 
          Bom para combater a gripe e sarampo.
          Preparo: Colocar  as folhas em uma vasilha com água e deixar 
          ferver por alguns minutos. Tomar o chá ainda morno como agua
          durante o dia.

     SALSA (folhas/caule): 
          Bom para rins, catarros pulmonares, asma, inflamação dos olhos.
          Preparo: Colocar  as  folhas  em uma vasilha com água e deixar 
          ferver por alguns minutos. Tomar o cha como agua durante o dia.

     SEMENTE DE ANIS: 
          Bom para os nervos e intestinos.
          Preparo: Colocar as  sementes  em uma vasilha, derramar água 
          fervente sobre a mesma e aguardar por alguns minutos. Servir
          doce. Frio ou morno.




     SENE (folhas): 
          Bom como depurativo do sangue e problemas estomacais. 
          Preparo: Colocar em uma vasilha com água fervente e abafar. 
          Servir ainda morno.

     XUXU (folhas): 
          Bom para baixar a pressao.
          Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar 
          ferver por alguns minutos. Tomar por agua durante o dia

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Aconselhei minha amiga