Segundo o folclorista Alceu Maynard Araújo, o chazinho é um remédio para todas as idades. É preparado com água fervida, plantas é geralmente adoçado e tomado morno ou quente. Não há pelo Brasil afora comadre ou avó que não tenha a receita de um chazinho para curar qualquer tipo de mal estar.
Chá de folha de abacateiro - persea gratíssima - para os rins e bexiga.
Chá de canela - sinnamonun zeylanicum - para suadouro
Erva doce - pimpinella anisum L. - para dor de barriga
Folha de figo - ficus carica - para o fígado
Hortelã - mentha viridis L. - contra gases e vermífugo
Losna - arthemísia abisinthium - para dor de barriga e vesícula
Louro - laurus nobile L. - contra insônia
Cabelo de milho - Zea mays - diurético. Ajuda a arrebentar sarampo e catapora
Quebra pedra - phyllantos niruri L. - diurético, contra pedras nos rins e ácido úrico
Flor de ibisco - rosa cinensis L. - diurético e adstringente.
Boldo do chile - peumus boldus - estimula o fígado e vesícula
Camomila - matricaria chamomilla - digestivo e calmante
Capim-cidreira - cymbopogon citratus - calmante e digestivo
Erva-cidreira - melissa officinalis - sedativo, ajuda a dormir
Flor de laranjeira - citrus aurantium - calmante, ajuda a dormir
Folhas de maracujá - parsiflora edullis - calmante, diminui a ansiedade
Broto de goiabeira - psidium guajava - contra diarréia
Tanchagem - plantago major - adstringente, hemostática, bom para o aparelho digestivo
Chá de alho - alium sativus - contra vermes e, com mel, é ótimo contra gripes
ABACATE/QUEBRA-PEDRA/PATA DE VACA (folhas):
Ótimo para pro-blemas dos rins e bexiga.
Preparo: Colocar as três ervas em uma vasilha com água e deixar
ferver por alguns minutos. Tomar três vezes ao dia.
AGRIÃO E MASTRUÇO:
Bom para infeccão e machucaduras interna.
Preparo: Colocar as duas ervas uma vasilha com água e deixar
ferver por alguns minutos. Toma-se o chá morno ou frio.
AGRIÃO E MEL DE ABELHA:
Expectorante
Preparo: Fazer o chá (ferver o agrião c/ água) adoçar com mel
de abelha. Tomar o chá ainda morno.
ALCACHOFRA (folhas):
Bom para dores do estômago.
Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água fervente por
alguns minutos. Tomar o chá ainda morno.
ALCANFOR:
Contra dores musculares, reumatismo.
Preparo: Colocar uma certa quantidade da erva em um vidro ou
garrafa, con-tendo alcool ou cachaça. Fazer esfregações sobre
a região dolorida durante a noite.
ALECRIM:
Bom para recaidas e suspensões, cólicas menstruais.
Preparo: Colocar alguns ramos da erva em uma vasilha e adicionar
água fer-vente. Tomar o chá ainda morno.
ALFAZEMA:
Bom para combater a gripe.
Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha e adicionar água
fervente. Tomar o chá morno ou frio.
ALHO (dentes):
Serve para gripe e para baixar a pressão.
Preparo: O alho deve ser picado e colocado em uma vasilha;
derramar água fervente sobre o mesmo; deixar por alguns
minutos para esfriar, pode-se adoçar se quizer. Tomar o
chá morno ou frio.
AMENDOLM (CRU) :
Util para azia. Uso: Mastigar as sementes.
AMORA PRETA: (folhas):
Bom para diabete, ulcera estomacal.
Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar
ferver por alguns minutos. Tomar o chá morno ou frio.
ARNICA e MASTRUÇO (folhas/talo):
Bom para prevenir inflamação no caso de machucado interno e
externo.
Preparo: Colocar em uma vasilha com água as ervas e deixe
ferver por 2 minutos; tomar o chá morno ou frio, três vezes
ao dia.
ARRUDA (folhas/talo):
Bom para diabete e infecções. Combate a piolhos.
Preparo: Para piolhos, ferver a erva e lavar a cabeça com a
água. Nos outros casos , colocar em uma vasilha , adicionar
sobre a mesma leite fervido. Tomar em jejum.
BATATA-DOCE:
Bom para verrugas.
Preparo: Corta-se a batata e embebe-se urn algodão no suco da
mesma , aplicando este algodão sobre a verruga diversas vezes
ao dia.
BARAÇO DE BATATA (Usar as pontas do baraço):
Serve para infecções dos dentes.
Preparo: Pegue a ponta do baraço da batata-doce, coloque na
água e deixe ferver por alguns minutos. Deixe esfriar e faça
gargarejo com o chá.
BETERRABA (folhas):
Bom para pedras nos rins.
Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar
ferver por alguns minutos. Tomar por agua durante o dia.
BROTO DE SAMAMBAIA (folhas/talo):
Bom para o reumatismo.
Preparo: Colocar as folhas e o talo em uma vasilha com água
e deixar ferver por alguns minutos. Tomar por agua durante o
dia e lavar o local onde sente o reumatismo.
OBS.: A samambaia aqui recomendada, trata-se da do tipo
encontrada nas roças; nao e a comum dos vasos.
CAJU E CHAPEU DE COURO (folhas):
Bom para reumatismo e dores estomacais.
Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar
ferver por alguns minutos. Tomar o chá morno ou frio.
CASCAS DA FRUTA DE ROMÃ:
Serve para dores de estômago e doenças do fígado.
Preparo: Colocar em uma vasilha c/ água fervente abafar e
deixar parado por algúns minutos. Tomar o chá ainda morno.
CEBOLA E SAL:
Para matar verrugas.
Preparo: Pegar uma cabeça de cebola, fazer um buraco e colocar
um pouco de sal. Colocar sobre a verruga frequentemente durante
o dia.
CHÁ DE LIMÃO (cascas ou suco):
Bom para gripe.
Preparo: Casca - ferver a mesma colocando-se uma colher de mel;
suco - espremer na água quente ou fria. Tomar o chá ainda morno
ou frio
CHÁ DE LIMÃO com MEL e CACHAÇA :
Bom para gripe.
Preparo: ferver os pedaços de limão com água por alguns minutos.
Depois coloque uma colher de mel , um cálice de cachaça ou
conhaque e abafe; Tomar o chá ainda morno antes de ir deitar.
CONFREI:
Bom para anernias e fraquezas em geral, úlceras, males do
estômago.
Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar
ferver por alguns minutos. Tomar o chá morno ou frio durante
o dia.
COUVE:
Util para furúnculos.
Preparo: Colocar um pedaco de folha untado com banha de porco
sobre a região afetada.
ERVA-CIDREIRA (folhas):
Bom para: gripe, tosse, dor de cabeça, resfriado, cólicas.
Preparo: Colocar as folhas e talos em uma vasilha com água
e deixar ferver por alguns minutos. Adoce a gosto, tomar o
chá morno ou frio durante o dia.
ERVA-DOCE:
Bom para dor de barriga e flatulência (gases intestinais).
Preparo: Colocar a erva-doce em uma vasilha, derramar água
fervente abafar e dei-xar parado por uns minutos. Coar e
tomar o chá ainda mormo, se quizer adoçar a gosto.
EUCALIPTO BRANCO (folhas):
Bom para gripe, sinusite e resfriados.
Preparo: Coloque as folhas em uma vasilha com água fervente,
por alguns mi-nutos. Fazer inalação com os vapores que o chá
expele.
EUCALIPTO CHEIROSO (folhas):
Bom para gripe e problemas respiratórios; bronquite.
Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar
ferver por alguns minutos. Adoçar com mel e tomar ainda morno.
ESPINHO VERMELHO e CARQUEJO:
Este chá a ótimo para problemas estomacais.
Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar
ferver por alguns minutos. Tomar por agua durante o dia.
ESTIGMAS DE MILHO (cabelo de milho):
Diuretico, usado na cura de todas as infecções.
Preparo: Colocar os cabelos do milho em uma vasilha com água
e deixar ferver por alguns minutos. Tomar por agua durante o
dia.
FOLHA DE GOIABEIRA:
Bom para dessaranjo e hemorragias quando de extração de dentes.
Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar
ferver por alguns minutos. Tomar por agua durante o dia ou
fazer gargarejo.
FOLHA DE LARANJEIRA:
Bom para dores de cabeça, resfriados e cal-mante.
Preparo: Colocar as folhas cortadas ou não em uma vasilha com
água e deixar ferver por alguns minutos. Toma-se morno ou frio;
adoçar, se quiser.
FUNCHO:
Bom para enjôos do estômago. Talo, folhas ou sementes.
Preparo: Colocar a erva em urna vasilha e adicionar agua
fervente. Tornar frio ou morno.
GENGIBRE (raiz):
Bom para resfriados.
Preparo: Cortar a raiz em pedacinhos, e deixar ferver por
alguns minutos. Tomar o chá ainda morno.
HORTELÃ (flores/folhas):
Bom para gripe, dores de cabeça; atua como cal-mante nas
cólicas intestinais.
Preparo: Colocar a erva em uma vasilha, adicionar água
fervente. Adoce a gos-to. Servir momo ou frio.
JABUTICABEIRA (folhas/casca/raiz):
Bom para dor de barriga.
Preparo: Ferver as folhas e tomar por agua.
LOSNA (folhas):
Bom para males do estômago e fígado.
Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar
ferver por alguns minutos. Tomar por agua durante o dia.
MAÇANILHA:
Ótimo para cólicas intestinais. Usarn-se as flores da mesma.
Preparo: Colocar as flores em uma vasilha, derramar água
fervente e deixar parado por alguns minutos. Coar e servir,
adoçando a gosto.
MALVA (folhas):
Bom para erisipela e infecções dos dentes.
Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar
ferver por alguns minutos. Tomar morno. No caso de infecção
dos dentes, através de gargarejos.
MARACUJÁ (folhas):
Bom para pressao alta e hemorróida.
Preparo: Pegam-se as folhas de maracujá e colocam-se em uma
vasilha e adi-cionam-se em água fervente e deixar por alguns
minutos. Toma-se morno ou frio.
MARCELA (flores):
Bom para males do estomago.
Preparo: Colocar as flores em uma vasilha com água e deixar
ferver por alguns minutos. Tomar por agua durante o dia.
NOZ-MOSCADA:
Ótirno calmante.
Preparo: raspar um pouquinlro em uma xícara e botar água
fervente; coar antes de tomar ainda morno.
PICÃO/PITANGA (folhas/talos):
Bom para feridas e machucados.
Preparo: Colocar as folhas das ervas em uma vasilha com água
e deixar ferver por alguns minutos. Tomar por agua durante o
dia ou para lavar o machucado.
QUEBRA-PEDRA :
Bom para rins e bexiga.
Preparo Colocar a erva em uma vasilha e adicionar água
fervente; Tomar ainda morno.
RAINHA DAS ERVAS (folhas/caule):
Bom para cólicas.
Preparo: Colocar em uma vasilha com água fervente e abafar.
Deixar por alguns minutos. Servir morno ou frio
ROSA BRANCA (flores):
Bom para sapinho e como purgante.
Preparo: Colocar em uma vasilha e adicionar água fervente,
deixar parado por alguns minutos.
SABUGUEIRO (folhas):
Bom para combater a gripe e sarampo.
Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar
ferver por alguns minutos. Tomar o chá ainda morno como agua
durante o dia.
SALSA (folhas/caule):
Bom para rins, catarros pulmonares, asma, inflamação dos olhos.
Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar
ferver por alguns minutos. Tomar o cha como agua durante o dia.
SEMENTE DE ANIS:
Bom para os nervos e intestinos.
Preparo: Colocar as sementes em uma vasilha, derramar água
fervente sobre a mesma e aguardar por alguns minutos. Servir
doce. Frio ou morno.
SENE (folhas):
Bom como depurativo do sangue e problemas estomacais.
Preparo: Colocar em uma vasilha com água fervente e abafar.
Servir ainda morno.
XUXU (folhas):
Bom para baixar a pressao.
Preparo: Colocar as folhas em uma vasilha com água e deixar
ferver por alguns minutos. Tomar por agua durante o dia
Comentários
Postar um comentário
Vlogger . Passeio , viagem , culinária, receitas , dicas , horta , artesanato , atualidades , opinião, dia a dia , compras , achados , beleza , dieta , cosméticos, e muito mais