Como usar a fritadeira eletrica
Como usar a fritadeira eletrica
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Ingredientes
Confecção
O primeiro
cuidado é o ambiente: deve ser temperado, sem correntes de ar.
1 -
Metade das frutas cristalizadas (75 gramas) é cortada em pedaços
pequenos e num recipiente se as macera no vinho do Porto (1
decilitro)A outra metade das frutas cristalizadas (75 gramas) é guardado para no final enfeitar exteriormente o bolo. 2 - O fermento (30 gramas, e de padeiro) é dissolvido em água tépida (1 decilitro) para depois se adicionar a farinha (1 chávena). Deixa-se a levedar por um quarto de hora . 3 - Raspa-se a casca de um limão e de uma laranja 4 - A mangarina é batida juntamente com o açúcar (150 gramas) e as raspas da laranja e do limão, vai-se juntando, um por um, os ovos (4) e a massa de fermento (referida em 2-). 5 - Estando uma massa homogénia, se mistura então a farinha (750 gramas) e o sal (uma colher de sobremesa).
Tudo
deve ficar bem ligado, macio e elástico.6 - As frutas cristalizades partidas em bocados pequenos e parte das frutas secas são introduzidas na massa 7 - formata-se em forma de bola, polvilha-se com farinha sobre um pano branco tipo linho também polvilhado para não pegar, é feito o sinal da cruz com o gume da mão e se pronuncia:
Deus te levede E
torne a levedar
Para comer e para
dar.
Em nome do Pai, do
Filho e do Espírito Santo.
Amen
8 - Num tabuleiro que irá a ser tapado por um pano,coloca-se a massa fazendo-lhe um buraco no meio e então se esconde o brinde embrulhado em papel vegetal e a fava. Deixa-se levedar mais uma hora. Esta colocação do brinde e da fava foi proibida por haver o risco de partir algum dente ou até poder provocar asfixia; mas na tradição, quem lhe "sair" a fava será o seguinte ofertante de um bolo rei.
9 - O
bolo é pincelado com gema de ovo, se coloca a embelezá-lo, na
coloração diversa, as frutas cristalizadas que ficaram inteiras (75
gramas), torrões de açúcar e as restantes frutas secas10 - Por fim vai a forno bem quente para ficar cozido (basta enfiar uma agulha tipo "tricot" e ao retirar ela deve vir "limpa") 11 - Para remate, pincela-se com geleia diluida em água quente para dar maior brilho por: HLR |
Até há bem pouco tempo, ditava a tradição que quem recebesse
a fatia com a fava, teria de oferecer o Bolo Rei no ano
seguinte. A fava, amaldiçoada pelos sacerdotes Egípcios que
a viam como alojamento para os espíritos é considerado o
elemento negativo, representando uma espécie de azar.
Tanto quanto se sabe, a primeira casa onde se vendeu Bolo
Rei em Portugal foi em Lisboa na Confeitaria Nacional, por
volta do ano de 1870, bolo feito pelo afamado confeiteiro
Gregório através duma receita que Baltazar Castanheiro
Júnior trouxera de Paris.
Devido ao nome, o bolo tinha que desaparecer ou então… mudar
de nome.
Daí até aos dias de hoje, o negócio dos bolos-rei alastrou
das Confeitarias e Pastelarias aos super e hipermercados e
hoje qualquer boa mesa de consoada natalícia não dispensa o
famoso bolo, que apesar do nome poderá ter consistências e
sabores muito diferentes, consoante o local em que é
produzido e as receitas que têm por base.Confira nossas outras postagens:
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