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4 de nov de 2010

LICORES CASEIROS

Licor tipo Vermouth

Ingredientes:
50 gs de Losna
5 ml de essência de Anis
1 kg de açúcar refinado
2 litros de Pinga boa a 80º GL
2 litros de água filtrada
Modo de Fazer:
1 - Com a água e o açúcar, faça uma calda grossa e deixe amornar.
2 - Colocar a calda e todos os ingredientes num vidro e fechar bem.
3 - Deixe macerar por 30 dias ou mais.
4 - Todos os dias, agite 2 ou 3 vezes.
5 - Após os 30 dias, Coe no coador de pano.
6 - Filtre as impurezas em filtro de papel.
7 - Engarrafe e deixe em repouso por 15 dias.
Servir de preferência gelado ou com gelo.

 ovos

Ingredientes:
6 Gemas de ovo (só a gema)
A clara de 2 ovos
2 litros de Leite
1/2 kg de açúcar refinado
1 litro de Álcool de Cereais
Modo de Fazer:
1 - Ferva o leite com o açúcar e deixe descansar.
2 - No dia seguinte, bata as gemas e as claras e despeje no leite, devagar e mexendo.
3 - Agora coloque o álcool bem devagar:
Despeje aos poucos, mexendo sempre.
Obs: Se colocar o álcool muito rápido, empelota.
4 - Deixe descansar por 24 horas.
5 - Coe no coador de pano.
6 - Filtre as impurezas em filtro de papel.
7 - Engarrafe e feche bem.
8 - Aguarde 30 dias para servir.

Licor de Laranja com Mel

Ingredientes:
400 gs de Mel
3 Laranjas grandes
2 Limões
1 pitada de Canela em Pó
2 Cravos da Índia
500 ml de Pinga de boa qualidade (80º)
500 ml de água filtrada
Modo de Fazer:
1 - Corte só as laranjas em rodela finas.
2 - Coloque tudo num vidro e feche bem.
3 - Deixe macerar por 45 dias ou mais.
4 - Agite o vidro várias vezes por dia.
5 - Repita o processo todos os dias.
6 - Após os 45 dias, passe no coador de pano.
7 - E filtre as impurezas no filtro de papel.
8 - Engarrafe e sirva, de preferência gelado.

 

 

Licor de Limão

Ingredientes:
Casca de 6 limões graúdos
1 pitada de Canela em Pó
500 ml de Pinga de boa qualidade (80º)
750 gs de açúcar refinado
1 litro de água filtrada
Modo de Fazer:
1 - Coloque tudo num vidro e feche bem.
2 - Deixe macerar por 45 dias ou mais.
3 - Agite o vidro várias vezes por dia.
4 - Repita o processo todos os dias.
5 - Após os 45 dias, passe no coador de pano.
6 - E filtre as impurezas no filtro de papel.
7 - Engarrafe e sirva, de preferência gelado.

 

Licor de Jabuticabas

Ingredientes:
2 kg de Jabuticabas bem maduras
3 litros de água destilada
1,5 Kg de açúcar refinado
2 litros de Pinga de boa qualidade (80º)
Modo de Fazer:
1 - Lave as jabuticabas e triture bem.
2 - Coloque numa panela com 2 litros de água.
3 - Deixe ferver por 5 minutos.
4 - Junte a Pinga, mexendo bem.
5 - Coloque tudo num vidro grande e limpo.
6 - Deixe em repouso por 8 dias ou mais.
7 - Após os 8 dias, faça uma calda com 0,5 l de água e o açúcar e deixe esfriar até +- 50º para colocar na mistura de jabuticabas.
8 - Deixe em repouso por +-5 dias para decantar.
9 - Passe no coador de pano e no filtro de papel.
10 - Engarrafe e sirva após 30 dias ou mais.

 

Licor de Hortelã com Mel

Ingredientes:
2 kg de Mel
100 folhas verdes de Hortelã
1 litro de Pinga de boa qualidade (80º)
Modo de Fazer:
1 - Coloque num vidro as todas as folhas de Hortelã (lavadas e limpas) junto com a pinga
2 - Deixe macerar por 8 dias ou mais.
3 - Agite o vidro várias vezes por dia.
4 - Após os 8 dias, coe num coador de pano.
5 - Junte o Mel, mexendo bem.
6 - Deixe o xarope em repouso por 4 ou 5 dias.
7 - Passe no coador de pano e no filtro de papel.
8 - Engarrafe e sirva após 30 dias ou mais.

Variação de sabor: Substitua parte das folhas de Hortelã por folhas de Eucalipto.

 

Licor de Festa

Ingredientes:
1 vagem de Baunilha
2 limões
10 Cravinhos picados
5 gs de Nós Moscada
40 gs de Passas
1/2 kg de açúcar
1 litro de Leite
4 litros de água filtrada
1 litro de Álcool de Cereais
Modo de Fazer:
1 - Pegue as passas, cravos, noz-moscada, baunilha e os limões picados e coloque num vidro com álcool e feche bem.
2 - Deixe macerar por 15 dias ou mais.
3 - Coe e esprema bem para extrair o caldo.
4 - Prepare a calda com a água, açúcar e o leite no fogo brando, durante 10 minutos.
5 - Deixe esfriar um pouco e despeje devagar na mistura, mexendo para misturar bem.
6 - Coe no coador de pano.
7 - Filtre as impurezas em filtro de papel.
8 - Engarrafe em garrafão limpo com álcool.

Licor de Goiaba

Ingredientes:
2 kg de Goiabas vermelhas bem maduras
2 litros de água destilada
2 Kg de açúcar refinado
2 litros de Pinga de boa qualidade (80º)
Modo de Fazer:
1 - Lave as goiabas e triture bem.
2 - Coloque numa panela com o açúcar e a água.
3 - Deixe ferver por 30 minutos.
4 - Após esfriar bem, coe num coador de pano.
5 - Junte a Pinga, mexendo bem.
6 - Deixe o xarope em repouso por 3 ou 4 dias.
7 - Passe no coador de pano e no filtro de papel.
8 - Engarrafe e sirva após 30 dias ou mais.

Licor de Erva Mate

Ingredientes:
500 gs de Erva Mate em folhas secas (Chá)
1,5 litros de água filtrada
800 gs de açúcar refinado
1 litro de Álcool de Cereais
Modo de Fazer:
1 - Num vidro, ponha toda a Erva mate em infusão no álcool.
2 - Deixe macerar por 8 dias.
3 - Depois, faça uma calda média (nem rala, nem grossa) com água e açúcar e deixe esfriar.
4 - Coe o Mate com coador de pano.
5 - e junte com a calda já fria.
6 - Deixe em repouso por 24 horas.
7 - Filtre com filtro de papel.
8 - Engarrafe e lacre com parafina.
9 - Deixe em repouso por 30 dias ou mais.

É um licor agradável e estimulante

 

Licor de caroços de Pêssegos

Ingredientes:
1500 ml de água filtrada
30 ou mais caroços de pêssegos
(ligeiramente amassados e de preferência vindos de pêssegos amarelos e maduros)
1 kg de açúcar cristal ou refinado
1 litro de Pinga de boa qualidade
Modo de Fazer:
1 - Em um vidro de boca larga, coloque os todos os caroços de pêssego junto com a pinga.
2 - Deixe macerar por 10 dias.
3 - Após os 10 dias, faça uma calda fina com açúcar e água e deixe esfriar.
4 - Junte a calda ao restante da maceração.
5 - Coe com um coador de pano.
6 - Filtre com um filtro de papel.
7 - Engarrafe e guarde.
8 - Sirva só depois de 30 dias ou mais.

 

 

 

Licor de Curaçau

Ingredientes:
10 gs de casca de Laranja Amarga sem a parte branca
2 gs de Canela em rama
2 cabeças de Cravo da Índia
1/2 kg de açúcar refinado
1 litro de Pinga boa a 40º GL
250 ml de água filtrada
Modo de Fazer:
1 - Em um vidro, colocar a casca de laranja, o cravo, a canela e a pinga.
2 - Deixe macerar por 8 dias ou mais.
3 - Importante: Deixe o vidro exposto ao Sol, o máximo de tempo possível.
4 - Todos os dias, agite 2 ou 3 vezes.
5 - Após os 8 dias, faça uma calda grossa com água e açúcar e deixe esfriar.
6 - Misture a calda no licor, mexendo bem.
7 - Deixe em repouso por mais 5 dias.
8 - Coe no coador de pano.
9 - Filtre as impurezas em filtro de papel.
10 - Engarrafe e etiquete.

Licor de Creme de Chocolate

Ingredientes:
500 gs de Chocolate em pó solúvel
1 colher de sopa de essência de Baunilha
1,7 litros de água filtrada
2 kg de açúcar refinado
1,6 litros de Álcool a 80º GL
Modo de Fazer:
1 - Dissolver o açúcar na água e ferver por alguns minutos.
2 - Com uma escumadeira, tire as impurezas da espuma.
3 - Dissolva o chocolate e ferva uns instantes.
4 - Quando esfriar a +- 50º, acrescente o álcool e a essência de baunilha, mexendo bastante.
5 - Engarrafe e feche bem.
6 - Deixe em repouso por 30 dias.

Variante de sabor:
Crie um sabor diferente adicionando 2 colheres de café solúvel, na calda ainda quente.

Licor de Coco

Ingredientes:
250 ml de água filtrada
1 Coco inteiro ralado
(não serve o pacote vendido já ralado)
800 gs de açúcar refinado
1 litro de Pinga de boa qualidade
Modo de Fazer:
1 - Em um recipiente, junte todos os ingredientes com 600gs de acucar.
2 - Deixe em infusão por 8 dias.
3 - Após os 8 dias, faça uma calda grossa com os 200 gs de açúcar e deixe esfriar bem..
4 - Junte ao restante da maceração.
5 - Deixe o xarope em repouso por 24h para decantar as impurezas.
6 - Coe com um coador de pano.
7 - Filtre com um filtro de papel.
8 - Engarrafe e sirva só depois de 30 dias.

Licor de Chocolate Cremoso

Ingredientes:
300 ml de água filtrada
300 ml de Leite Condensado (1 lata)
1 lata de 300 ml com açúcar refinado
5 colheres de sopa de Chocolate em Pó
(Não serve achocolatado)
40 gotas de essência de Baunilha
1 lata de 300ml com Pinga (de boa qualidade)
Modo de Fazer:
1 - Em uma panela, coloque a água, o açúcar e o chocolate em pó e leve ao fogo até ferver.
2 - Depois deixe esfriar totalmente
3 - Coloque a mistura no liquidificador.
4 - Comece a bater e adicione lentamente o leite condensado, a baunilha e a pinga.
5 - Bata bastante até ficar cremoso.
6 - Engarrafe e guarde pelo menos por 30 dias.
Está pronto. Não precisa coar ou filtrar.

 

Licor Cherry-Brandy

Ingredientes:
1 kg de Cerejas maduras
1 gr de Canela em pó
1 gr de Cravo da Índia
5 gr de Coentro
1,5 kg de açúcar
1,5 litros de água filtrada
1 litro de Álcool Vinículo a 90º GL
Modo de Fazer:
1 - Esmagar 250g de cereja com caroço e tudo.
2 - Colocar num vidro: as cerejas esmagadas e as inteiras, juntar o cravo, canela, coentro e fechar.
3 - Deixe macerar por 60 dias ou mais.
4 - Todos os dias, agite 2 ou 3 vezes.
5 - Coe e esprema bem para extrair o caldo.
6 - No fogo, faça a calda com a água e açúcar.
7 - Deixe esfriar um pouco e despeje mexendo.
8 - Coe no coador de pano.
9 - Filtre as impurezas em filtro de papel.
10 - Engarrafe e etiquete.
Ajuste o grau alcoólico antes de engarrafar:
Se estiver forte, acrescente água ou calda pronta.

 

 

Licor de Cajá-Manga

Ingredientes:
1 kg. de cajá-manga já descascadas
1 kg. de açúcar
1 litro de álcool de cereais
Modo de Fazer:
1 - Em um vidro de boca larga e com tampa, colocar o cajá-manga, o açúcar e o álcool.
2 - Deixar em infusão por 8 dias ou mais, mexendo diariamente.
3 - Depois disto coar em um coador de pano separando as frutas,
4 - filtre com um filtro de papel,
5 - engarrafe e
6 - espere por 90 dias antes de servir.

 cajá

Ingredientes:
1 kg. de polpa de cajá
1 lt. de aguardente de boa qualidade
1 kg. de açúcar
1 lt. de água filtrada
Modo de Fazer:
1 - Colocar em um vidro de boca larga a aguardente e a polpa
2 - e deixar macerar por 60 dias, mexendo o vidro todos os dias.
3 - Feito isto coe com um coador de pano e reserve.
4 - Com a água e o açúcar, fazer uma calda grossa e deixar esfriar.
5 - Junte a maceração na calda já fria aos poucos, mexendo com uma colher de pau.
6 - Engarrafe
7 - e sirva depois de 60 dias.

A polpa desta fruta pode ser encontrada em rede de supermercados ou solicitada a parentes e amigos que residam nas regiôes: Centro-Oeste, Norte e Nordetes, pois trata-se de fruta destas regiões.

Licor Anisette-Bordeaux


Ingredientes:
1 ml de essência de Anis concentrada
1,5 kg de açúcar
2,5 litros de água filtrada
2 litros de Álcool Vinículo a 96º GL (ou de Cereais)
Modo de Fazer:
1 - Dissolver a FRIO todos os ingredientes.
2 - Colocar num vidro e fechar.
3 - Deixe macerar por 5 dias.
4 - Filtre as impurezas em filtro de papel.
5 - Engarrafe e etiquete.

Está pronto para ser servido.
Dica para servir: molhe a borda da boca da taça e passe no açucar. Em seguida coloque o licor.

 

 

Licor de Amoras

Ingredientes:
1 kg de Amoras de árvore
1 kg de açúcar
1,5 litro de água filtrada
1 litro de Álcool de Cereais
Modo de Fazer:
1 - Lave e limpe bem as amoras.
2 - Coloque tudo num vidro e feche bem.
3 - Deixe macerar por 30 dias ou mais.
4 - Agite o vidro várias vezes por dia.
5 - Após 30 dias, prepare a calda grossa de água e açúcar no fogo brando, durante 15 minutos.
6 - Deixe esfriar e misture nas amoras.
7 - Coe no coador de pano e em filtro de papel.
8 - Engarrafe e sirva, de preferência gelado.


Esta receita é muito fácil e super rápida, pois não precisa macerar.
É só juntar tudo e ja está pronto um delicioso Licor de Amendoim


Ingredientes:
1 lata de Beijinho ou Amendocrem
1 lata de Leite Condensado
1 e 1/2 lata de Soda Limonada
use a lata vazia como medida:
1 e 1/2 lata com Pinga ou Vodka de boa qualidade
Modo de Fazer:
1 - Coloque tudo no Liquidificador.
2 - Bata por 2 minutos.
3 - Engarrafe e coloque uma etiqueta.
4 - Conserve na geladeira.

Sirva gelado ou com gelo



O Licor de Abacaxi é muito gostoso e fácil de fazer:
esta receita usa a polpa do abacaxi

Ingredientes:

2 abacaxis médios e maduros

500ml. de pinga boa ou álcool de cereais

2 kgs. de açúcar refinado

500ml. de água filtrada

Modo de Fazer:

1 - Descasque os abacaxis e retire os nós,

2 - Corte-os em cubinhos pequenos e coloque-os em uma panela com a água

3 - Deixe no fogo ate ferver (o ponto ideal é qdo pode espremer).

4 - Junte o açúcar e mexa com uma colher de pau.

5 - Leve novamente ao fogo ate a mistura engrossar e retire do fogo.

6 - Depois de esfriar (amornar) acrescente a pinga ou o álcool.

7 - Misture muito bem com a colher de pau, espere esfriar totalmente.

8 - Filtre o licor em coador de pano.

9 - Engarrafe e tampe muito bem.

10 - Servir só depois de 30 dias ou mais.

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