. Deixe seu forno mais eficaz
O preaquecimento é importante para chegar à temperatura ideal para
algumas coisas que for assar, mas não precisa fazer isso durante muito
tempo.
Preaqueça o forno a cerca de 200ºC por cerca de 10 minutos, pois isso já é o suficiente. Depois, regule para a temperatura da receita, é claro.
No caso de pães, por exemplo, isso é mais crítico, já que o forno
precisa estar bem quente antes. Mas isso não é necessário para todos os
alimentos. Então, verifique o modo de preparo do que pretende assar para
verificar se há essa necessidade.
Usar o forno da forma mais eficiente o possível, como cozinhar mais
de uma coisa ao mesmo tempo, por exemplo, também é aconselhável. No
entanto, atente-se em cozinhar tudo corretamente, pois quando há mais de
um recipiente no forno o cozimento pode tornar-se mais lento, uma vez
que o calor é distribuído.
Para os pequenos pratos, utilize o micro-ondas, pois isso também irá
poupar gás. Estima-se que você pode reduzir em até 80% o tempo de
cozimento quando se utiliza o micro-ondas em vez do forno.
Tente não abrir a porta do forno durante o cozimento, se possível,
pois o calor perdido pela abertura da porta faz com que o
eletrodoméstico precise de mais tempo e gás.
2. Use as panelas certas para cada boca do fogão
Se o seu fogão tem bocas e queimadores de tamanhos diferentes,
escolha o tamanho que seja apropriado para a panela que você irá usar.
Uma panela com apenas 2 cm menor ou maior do que os limites da boca
desperdiça até 40% do calor do cozimento e, consequentemente, o gás de
cozinha.
Ajuste sempre a chama ao tamanho do fundo da panela; não ligue o fogo
tão alto ao ponto que as chamas fiquem para fora do utensílio. Uma
outra dica é diminuir o tempo de cozimento com o uso de tampas. Ao
tampar a panela, você mantém o calor dentro do recipiente, economizando
no gás e deixando os alimentos, muitas vezes, mais saborosos.
3. Faça a manutenção do eletrodoméstico
Limpe as bocas e queimadores do seu fogão com frequência, impedindo
que eles tornem-se bloqueados com alimentos e cinzas – o que
pode reduzir a eficiência do aparelho.
O correto é que a chama esteja azul, o que indica uma boa combustão
de gás no queimador e maior agilidade no cozimento. Se estiver amarela,
há um problema com a combustão e pode ser necessário que o
eletrodoméstico seja visto por um profissional, uma vez que você estará perdendo tempo, gás e dinheiro com o produto nesse estado.
4. Troque as panelas muito tortas
Sabe aquelas panelas antigas que estão gastas e com o fundo torto,
mas que você insiste em manter? Está na hora de trocá-las! As
panelas com o fundo plano distribuem melhor o calor da chama que vem do seu fogão, uma vez que ela fica bem adaptada à grade do eletrodoméstico.
Já as panelas com fundo inclinado são o contrário, não assentam-se
corretamente no fogão e, assim, distribuem de maneira não uniforme o
calor das chamas, levando a um cozimento ineficiente e um aumento no
desperdício de gás.
5. Feche as janelas ao redor do fogão ao usá-lo
Muitas cozinhas, principalmente as de apartamento, por necessidade de
se adaptar a uma planta pequena, geralmente ficam entre uma janela e
uma porta, o que leva à formação de uma corrente de ar. Uma dica
simples, mas que ajuda na economia do gás, é impedir essa corrente.
Feche a janela ou a porta na hora de cozinhar. Dessa forma, você
previne que um possível vento apague as chamas da boca do fogão,
evitando o vazamento de gás. Ou, ainda, impede que o tempo para cozinhar
os alimentos seja maior do que deveria, aumentando a conta no fim do
mês.
6. Sincronize as refeições
Você tem uma família grande e cada um faz suas refeições em um
horário, levando a um reaquecimento dos alimentos para cada um?
Sincronizar as refeições para um mesmo horário é uma maneira simples
para economizar no consumo de gás!
Além de evitar esse reaquecimento repetidas vezes, você estabelece um
vínculo maior com quem você ama, compartilhando um bom momento e
colocando o papo em dia. São muitos benefícios em um!
7. “Mise en place”
O termo francês
mise en place, que significa “colocar em
ordem, fazer à disposição”, significa algo que deve estar presente na
hora de preparar as refeições na sua cozinha: deixar todos os alimentos
descascados, cortados e organizados, prontos para sere preparados.
Isso poupa tempo na hora de cozinhá-los. Do contrário, você deixaria a
chama acesa enquanto ainda iria prepará-los para ir à panela,
desperdiçando gás. Seguindo o termo, você mantém a cozinha mais ordenada
e a comida no prato mais rápida.
8. Água na medida certa
Não exagere na quantidade de água ao cozinhar um alimento e não o deixe na fervura mais tempo que o necessário. Uma
quantidade maior de água leva também a um maior tempo para levantar fervura e, assim, para cozinhar o alimento.
Portanto, use somente o necessário para que o processo seja mais
rápido, pois isso evita o desperdício de gás. Lembre-se também de que
assim que levantar fervura, deve-se abaixar o fogo. Após esse processo
de ebulição, não fará diferença no cozimento manter o fogo alto como
antes.
O gás ainda é o combustível mais comum na hora de cozinhar os
alimentos, estando presente no dia a dia para a execução de muitos
pratos e refeições. À medida que o preço de energia continua a aumentar,
o mesmo acontece com o custo para essas necessidades diárias, e muitas
famílias estão procurando maneiras de reduzir os custos desses produtos.
Com essas dicas para economizar no consumo de gás de cozinha, você
pode desenvolver bons hábitos que serão vantajosos para o meio ambiente e
para o seu bolso. São atitudes simples, mas que geram um grande
benefício no fim das contas.
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