Existem algumas utilidades para a casa que são indispensáveis e a
frigideira é, certamente, uma delas. Além de muito prática na cozinha, a
frigideira ajuda a nos conectarmos com nossos sentidos – basta pensar
no som dos legumes sendo marinados na manteiga, o cheiro da cebola frita
no azeite ou delicioso gosto de um peixe grelhado.
O Westwing entende bem que cozinhar é uma arte e que cada prato exige
panelas adequadas. Por isso, queremos te ajudar a entender a diferença
entre frigideiras com revestimento antiaderente, em inox, alumínio,
dentre outros. A lista de opções desses utensílios é grande e, para
orientá-lo, oferecemos algumas dicas e informações que irão guiar você e
esclarecer suas dúvidas. Confira nossas sugestões de decoração para a
cozinha, transforme e renove o seu espaço em um lugar perfeito para se
comer não apenas literalmente, mas também com os olhos. Aproveite!
Frigideira Antiaderente com Teflon e Cerâmica
A
frigideira antiaderente de alumínio é particularmente útil
para a preparação de alimentos de forma mais saudável. O Teflon sobre a
superfície da frigideira garante que o alimento frite mais lentamente e
com menor quantidade de gordura. Ainda permitindo que os alimentos não
grudem na frigideira.
Quando o objetivo é fritar mais intensamente, o uso da
frigideira
de alumínio fundido ou teflon não é recomendado. O alumínio pode ser
deformado em altas temperaturas e o revestimento de Teflon também pode
ser danificado. A frigideira com um revestimento feito de cerâmica é um
opção a ser utilizada para a preparação de alimentos que necessitam de
temperaturas mais elevadas.
Ao limpar uma frigideira com
revestimento antiaderente,
há vários aspectos a serem considerados: é melhor não colocá-la na
máquina de lavar pratos, pois os produtos químicos de limpeza podem
danificar o revestimento de
Teflon.
Utilize somente o lado macio da esponja para limpar a frigideira.
Evite usar palha de aço ou escovas – elas também podem danificar o
revestimento. A frigideira com revestimento de esmalte antecede o Teflon
e as frigideiras de cerâmica. Em comparação a outros modelos, as
frigideiras esmaltadas tem a vantagem de possuir maior durabilidade –
desde que recebam manutenção adequada. Por outro lado, as frigideiras
esmaltadas são consideravelmente mais pesadas do que aquelas revestidas
de alumínio fundido ou aço inoxidável. Portanto, precisam de mais tempo
para esquentar.
Aço Inoxidável e Titânio para Altas Temperaturas
Você gosta do seu bife bem passado? Então a frigideira de aço
inoxidável é um item indispensável na sua cozinha. Esse modelo é ideal
para cozinhar carnes e aves, pois armazena muito bem o calor e assegura
que a carne fique sempre bem feita, evitando aquele aspecto cru no
interior da peça. No entanto, o óleo ou a gordura devem ser utilizados
de modo a que a carne não queime imediatamente.
Outra boa alternativa para o preparo de alimentos em alta temperatura são as frigideiras de
titânio.
A condutividade térmica do titânio é excelente. Esse tipo de frigideira
também tem a vantagem de ser extremamente durável, além de leve como o
alumínio e, portanto, fácil de manusear.
Ideal para profissionais: Frigideira de Ferro Fundido e Cobre
Um verdadeiro clássico da cozinha profissional é a frigideira de
ferro fundido. Chefs do mundo todo apreciam este ajudante de cozinha
indispensável na preparação de bifes suculentos. A pesada frigideira de
ferro fundido retém a temperatura por mais tempo e conduz o calor ainda
melhor do que as de aço inoxidável ou
alumínio. No entanto, assar com panelas sem revestimento requer alguma prática, de modo a não deixar a carne queimar.
Ao limpar a frigideira de ferro fundido, existem alguns aspectos a
serem considerados: ela deve ser limpa com água morna e uma escova de
nylon macia. Não é recomendável lavar a frigideira de ferro fundido na
máquina de lavar louça ou com detergente. O sabão dissolve os resíduos
de gordura sobre a superfície do recipiente – com o tempo eles formam
uma película natural e antiaderente, proporcionando mais sabor aos
alimentos.
Verdadeiros profissionais cozinham carne e peixe em frigideiras de
cobre. Em termos de condutividade térmica, o cobre ganha de qualquer
outro metal. A frigideira de cobre é ideal para assados e embeleza
qualquer cozinha com seu design clássico e elegante.
Ao utilizar uma frigideira de cobre estanhado, há dois aspectos a se
considerar: a intensa fritura pode danificar a camada de estanho. Além
disso, não é recomendável usar esse tipo de frigideira para preparar
alimentos ácidos, pois podem reagir com o estanho e causar prejuízos a
saúde.
Frigideira para Todos os Tipos de Fogão
Na hora de escolher sua frigideira é bom ter em mente: há um tipo de
frigideira adequado para cada modelo de fogão. Uma frigideira de
alumínio, por exemplo, pode ser deformada se usada em altas temperaturas
ou no fogão a gás. Nesse caso, uma frigideira de aço inoxidável ou de
titânio seria mais apropriada. Já em um fogão elétrico, qualquer
frigideira pode ser utilizada.
Se você prefere usar uma placa de cerâmica, então prefira um conjunto adequado de frigideiras e
panelas.
Elas só podem ser aquecidas quando possuem sua parte inferior feita de
material ferromagnético como o níquel ou ferro. Independente de ser
feita de aço inoxidável, ferro fundido, cobre ou alumínio, seja de
teflon, antiaderente ou esmaltada, para quase todos os gostos e pratos
existe a frigideira correta.
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