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Como fazer vinagre de maçã
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- Lave e corte em pedaços médios 1 quilo e meio de maçãs vermelhas. Não precisa descascar, mas tire as sementes. Opte pelas maçãs sem manchas e brilhosas. Coloque em um pote de vidro bem limpo.
- Em outro recipiente, misture 1 copo de água filtrada e 1 colher de açúcar e mexa até dissolver. Cubra as maçãs com a mistura. Se precisar de mais água, faça mais uma mistura de 1 copo de água filtrada para 1 colher de açúcar.
- Cubra o recipiente com um pedaço de gaze, filtro de café ou pano fino e limpo para que moscas e formigas não interfiram na receita. Se possível use um elástico ou cordinha para amarrar as arestas do pano para que ele não solte.
- Deixe fermentando à sombra por 1 mês.
Mas sempre dê uma olhada olhadas e mexidinhas na mistura a cada 2 ou 3
dias. Um pouco de espuma na superfície da mistura é um bom sinal. Já se
aparecerem fungos, sua receita está perdida e vai ter que começar tudo
de novo, dessa vez com mais cuidado na higiene e assepsia dos utensílios
utilizados.
- Depois desse tempo, coe e separe apenas o líquido. Pode jogar os pedaços de maçã fora. Volte o líquido para o pote, tampe da mesma maneira com um pano e deixe fermentando por mais 3 semanas. Agite o frasco a cada 2 dias.
- Pronto! Vinagre caseiro e natural prontinho! Você deve armazenar em uma garrafa ou recipiente de vidro bem fechado.
Como armazenar
O vinagre de maçã caseiro deve ser armazenado em um recipiente ou garrafa de vidro. Se você optar por plástico, o material pode reagir com o ácido do vinagre e estragá-lo. Importante! Em temperatura ambiente, o vinagre vai continuar o processo de fermentação, o que vai deixá-lo mais ácido e mais potente com o passar do tempo. Se você quer evitar isso, guarde o líquido na geladeira. Isso desacelera o processo de fermentação.
Além de consumir em sua própria casa,
você pode dar o vinagre de maçã caseiro de presente ou mesmo vender o
produto. O custo de produção é baixo e pode ser uma opção de lucro no
fim do mês.
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