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curso gastronomia gratis parte 11 (higiene e vestuario)
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- Vestuário:O manipulador de alimentos deve iniciar oseu dia de trabalho
com o vestuário/farda/avental de proteção limpo e deve manter-se assim,tanto quanto possível, ao longo de toda tarefa.o vestuário deve ser confortáveleadequado ao trabalho arealizar. Proteger devidamente o cabelo com barrete ou toca. O cabelodeve estar limpo e sempre que a tarefa o justifique bemprotegido. O cabelo pode ser portador de agentes patogênicos econt
ribuir para a contaminação dos alimentos.CUIDADOS A TER COM AS MÃOSRecomenda-se o uso de sabonetes anti-sépticos e cremesamaciadores. As escoriações ou cortes de pouca importânciadevem ser tratados eprotegidos com curativos impermeáveis ede cores vivas.Quandodevelavarasmãos
• Antes de iniciar, durante e no fim dequalquer tarefa• Depois de usar as instalaçõessanitárias• Quando mexer no cabelo no nariz ou noutra parte do corpo;•Semprequeconsiderenecessário.• Depois de utilizar ossanitários.DURANTE O SERVIÇO:Hábitosque se deveevitarquando manipula alimentos:• Colocar osdedosnabocaenariz,olhoseouvidos• Mexer no cabelo• Roer as unhas• Fumar• Comer• Mascar chicletes• Meter as mãos nos bolsos• Mexer emdinheiro, jornais, etc.. Se talacontecer lavarimediatamente as mãos.• Tossir ou espirrar. Quando não seja possível, proteger aconspurcação da tosse ou espirro com o lenço. Lavar as mãosem seguida.• Provar o que está sendo cozinhado com os dedos. Paraissoutilizar uma colher ou provete, que em seguida será lavada.Duma maneira geral, sempre que sejanecessário manusearutensíliosemestadohigiênicodeficiente,lavarasmãosimediatamente.COMO SE DEVE LAVAR AS MÃOS1. Molhar as mãos;2. Ensaboar bem, de preferência com sabão líquido;3. Escovar as unhas com escova própria;4. Passar por água corrente para retirar o sabão;5. Desinfectar com solução desinfectante própria para mãos;6. Secar,
de preferência com toalhas de papel ou secador.As pessoas que estão em contato com produtos alimentaresdevem manter um elevado nível de higiene pessoal e bonshábitos de higiene durante todo o período de trabalh
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