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curso gastronomia gratis parte 11 (higiene e vestuario)

  • Vestuário:
    O manipulador de alimentos deve iniciar o
    seu dia de trabalho
    
    
    
    
    com o vestuário/farda/avental de proteção limpo e deve manter-se assim,tanto quanto possível, ao longo de toda tarefa.o vestuário deve ser confortável
    e
    adequado ao trabalho a
    realizar. Proteger devidamente o cabelo com barrete ou toca. O cabelo
    deve estar limpo e sempre que a tarefa o justifique bem
    protegido. O cabelo pode ser portador de agentes patogênicos e
    cont
    
    
    
    
    ribuir para a contaminação dos alimentos.
    CUIDADOS A TER COM AS MÃOS
    Recomenda-se o uso de sabonetes anti-sépticos e cremes
    amaciadores. As escoriações ou cortes de pouca importância
    devem ser tratados e
    protegidos com curativos impermeáveis e
    de cores vivas.
    Quando
    deve
    lavar
    as
    mãos
    
    
    
    
    • Antes de iniciar, durante e no fim de
    qualquer tarefa
    • Depois de usar as instalações
    sanitárias
    • Quando mexer no cabelo no nariz ou noutra parte do corpo;
    Sempre
    que
    considere
    necessário.
    • Depois de utilizar os
    sanitários.
    DURANTE O SERVIÇO:
    Hábitos
    que se deve
    evitar
    quando manipula alimentos:
    • Colocar os
    dedos
    na
    boca
    e
    nariz,
    olhos
    e
    ouvidos
    • Mexer no cabelo
    • Roer as unhas
    • Fumar
    • Comer
    • Mascar chicletes
    • Meter as mãos nos bolsos
    • Mexer em
    dinheiro, jornais, etc.. Se tal
    acontecer lavar
    imediatamente as mãos.
    • Tossir ou espirrar. Quando não seja possível, proteger a
    conspurcação da tosse ou espirro com o lenço. Lavar as mãos
    em seguida.
    • Provar o que está sendo cozinhado com os dedos. Para
    isso
    utilizar uma colher ou provete, que em seguida será lavada.
    Duma maneira geral, sempre que seja
    necessário manusear
    utensílios
    em
    estado
    higiênico
    deficiente,
    lavar
    as
    mãos
    imediatamente.
    COMO SE DEVE LAVAR AS MÃOS
    1. Molhar as mãos;
    2. Ensaboar bem, de preferência com sabão líquido;
    3. Escovar as unhas com escova própria;
    4. Passar por água corrente para retirar o sabão;
    5. Desinfectar com solução desinfectante própria para mãos;
    6. Secar,
    
    
    
    
    de preferência com toalhas de papel ou secador.

    As pessoas que estão em contato com produtos alimentares
    devem manter um elevado nível de higiene pessoal e bons
    hábitos de higiene durante todo o período de trabalh
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