Bolo de Macaxeira
Ingredientes
500 gr de mandioca cozida
1 unidade de côco
50 gr de manteiga
500 gr de açúcar
sal a gosto
Modo de preparo
- Esprema a macaxeira num pano e passe a massa numa peneira
- Rale o côco e retire o leite sem água
- Coloque uma pitada de sal e uma colher (50 gramas) de manteiga ou margarina
- Leve ao forno quente para assar numa fôrma untada com manteiga ou margarina.
Camarão na Moranga
Ingredientes
2 1/2 kg de abóbora moranga
2 colheres (sopa) de azeite
1 unidades de cebola picadas finamente
2 dentes de alho picados finamente
1 xícara (chá) de molho de tomate
1 kg de camarão cinza limpo
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/4 xícara (chá) de leite
250 gr de requeijão
1/2 lata de creme de leite sem soro
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
quanto baste de cheiro-verde para polvilhar
Modo de preparo
- Corte uma tampa na superfície superior da moranga e reserve.
- Retire as sementes com o auxílio de uma colher.
- Forre o prato giratório do microondas com papel manteiga e coloque a moranga com a cavidade voltada para baixo.
- Cozinhe por 20 a 25 minutos na potência alta ou até que a moranga esteja macia. Reserve.
- Em um refratário coloque o azeite, a cebola e o alho. Leve ao microondas por 3 a 4 minutos na potência alta.
- Acrescente o molho de tomate, os camarões, a farinha de trigo dissolvida no leite, o sal e a pimenta. Tampe e leve ao microondas por 10 a 12 minutos na potência média (60%). Mexa na metade do tempo.
- Retire e misture o queijo tipo requeijão já adicionado com o creme de leite.
- Faça a correção do sal e da pimenta, se necessário.
- Recheie a moranga com este creme e retorne ao microondas por 5 minutos na potência alta.
- Polvilhe com o cheiro verde.
Bobó de Camarão
Ingredientes
750 gr de camarão rosa
750 gr de mandioca em pedaços médios
1/2 unidade de pimentão vermelho picado
1/2 unidade de pimentão verde picado
3 tomates sem pele e sem sementes
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
1/2 xícara (chá) de azeite de dendê
50 ml de azeite de oliva
100 ml de leite de côco
1 litro de água
1 limão
quanto baste de coentro
quanto baste de pimenta de cheiro
quanto baste de sal
Modo de preparo
- Descasque os camarões, afervente as cabeças e as cascas em um litro de água salgada. Coe a água e reserve.
- Retire o fio central da mandioca e, em seguida, cozinhe na água reservada e processe (bata em liquidificador ou processador) ainda quente. Reserve este creme.
- Salteie os camarões (temperados com sal e limão) no azeite de oliva e alho. Reserve.
- Na mesma panela (com o resíduo de azeite e alho), adicione os pimentões, depois a cebola e por último o tomate. Depois refogue.
- Acrescente o creme da mandioca, deixe ferver por mais ou menos sete minutos.
- Acerte o sal e finalize com os camarões salteados, o azeite-de-dendê, o leite de côco, a pimenta e o coentro.
Bobó de Frango
Ingredientes
2 peitos de frango desossado cozidos
3 colheres (sopa) de margarina
1 de cebola picada
2 dentes de alho amassados
3 colheres (sopa) de molho de tomate
1 tablete de caldo de frango
1/2 kg de mandioca cozida
1/2 litro de leite
1 vidro de leite de côco
Modo de preparo
- Refogue a cebola e o alho na margarina
- Junte o frango picado, o molho de tomate e por último 1,5 do caldo do cozimento do frango.
- Bata a mandioca com o leite, misture ao refogado, deixe engrossar e coloque o leite de côco.
-
Tapioca
Ingredientes
1/2kg de farinha para tapioca (bijou ou polvilho)
Água o suficiente para cobrir
Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque a farinha em uma tigela grande e coloque água até cobrir e ficar pelo menos dois dedos acima da massa.
Deixe de um dia para o outro em repouso para dissolver bem.
Depois seque com a ajuda de um pano
limpo sem deixar excesso de água.
Esfarele essa massa com as mãos e passe pela peneira e acrescente um pouco de sal.
Em uma frigideira anti-aderente, espalhe a farinha e modele a tapioca como uma panqueca no fundo da frigideira.
O segredo é deixar a frigideira ficar bem quente antes de colocar a massa.
O ponto é bastante rápido, assim que desgrudar o fundo da frigideira, vire-a por alguns segundos e estará pronta. Basicamente a massa tem que secar na frigideira, não fritar.
Não deixe escurecer nem endurecer.
Recheie a gosto com goiabada, doce de leite, carne de sol com nata, ou simplesmente com manteiga.
Dica: para uma tapioca bem leve, peneire bem a massa e na hora de colocar na frigideira ponha a quantidade suficiente para cobrir o fundo, sem ficar espessa.
Manteiga de Garrafa
Ingredientes
Leite natural
Modo de preparo
- Ferva o leite.
- Retire a nata do leite e vá reservando em uma vasilha e deixando na geladeira.
- Quando tiver aproximadamente 500 g de nata, despeje tudo em uma vasilha grande e bata com uma colher de pau até formar um creme.
- Quando começar a soltar o soro, retire-o.
- Para retirar o todo o soro, adicione um pouco de água e quando a água começar a sair limpa, é porque não há mais soro no creme.
- Quando não tiver mais soro, leve o creme ao fogo para cozinhar até derreter e se tornar um líquido amarelo e transparente.
- Coe e botar em uma garrafa de vidro limpa e fervida.
Arroz de Leite
Ingredientes
1 1/2 xícara de arroz
5 xícaras de água
Sal a gosto
1 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de leite
Modo de preparo
- Limpe e lave o arroz.
- Em uma panela ferva a água com sal. Junte o arroz e cozinhe até secar a água, da maneira convencional.
- Quando a água secar, acrescente a manteiga e o leite, e cozinhe por mais alguns minutos até secar um pouco.
- O ponto do arroz deve ficar bem cremoso.
Farofa do Sertão
Ingredientes
1/2 Cebola picada
1/2 xícara de leite
1/2 xícara de água
cheiro verde picado a gosto
2 colheres de sopa de manteiga
3 xícaras de farinha de mandioca
Modo de preparo
- Refogue a cebola na manteiga.
- Acrescente o leite e a água e deixe descansar até esfriar.
- Acrescente a farinha e o cheiro verde picado e misture bem. Se necessário acrescente mais farinha.
- Ela deve ficar meio úmida e como se estivesse empelotada.
Ingredientes
1 Kg de carne de sol magra
1 cebola roxa / branca picada
1 xícara de farinha de mandioca
1/2 xícara de manteiga (de preferência, manteiga da terra)
Óleo para fritar a carne
Coentro e cebolinha para servir
Modo de preparo
Colocar a carne de molho em água, trocando-a de vez em quando para tirar o sal.
Assar na brasa ou então fritar no óleo. Deixar esfriar a carne.
Colocar a carne, em pequenas porções, no processador com a farinha. Após processar toda a carne, levar ao fogo novamente com cebola e manteiga.
Na hora de servir, colocar em uma travessa grande e decorar com coentro e cebolinha a gosto
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