BOMBA !! COLA AQUI

Curso Gastronomia gratis parte 3 (palavra gastronomia)

  • 
    
    
    
    Ga
  • Gastronomia
  • A palavra gastronomia vem do grego gaster (ventre, estômago) e
  • nomo (lei). Traduzindo, literalmente, “as leis do estômago”
  • O criador do termo foi o poeta v
  • iajante grego Arquestratus, no
  • século IV a.C. Apreciador de boa mesa, ele percorreu vastos
  • territórios, observando e provando as especialidades das
  • cozinhas locais. O resultado de suas experiências foi compilado
  • no Hedypatheia, um tratado dos prazeres da c
  • omida, com
  • conselhos de como comer bem e a primeira definição de
  • gastronomia.
  • Muito tempo depois, no final do século XVIII, a palavra voltou à
    
    
    
    
  • tona e o conceito se expandiu graças a um escritor apaixonado
  • pelos prazeres da mesa, o francês Brillat
  • -
  • Savarin.
  • Em A fisiologia
  • do gosto, ele diz:
  • “...
  • gastronomia
  • é
  • o
  • conhecimento
  • fundamentado
  • de
  • tudo
  • que
  • se
  • refere
  • ao
  • homem
  • na
  • medida
  • em
  • que
  • ele
  • se
  • alimenta.
  • Assim,
  • é
  • ela,
  • a
  • bem
  • dizer,
  • que
  • move
  • os
  • lavradores,
  • os
  • vinhateiros,
  • os
  • pescadores,
  • os
  • caçadores
  • e
  • a
  • numeros
  • a
  • família
  • de
  • cozinheiros,
  • seja
  • qual
  • for
  • o
  • título
  • ou
  • a
  • qualificação
  • sob
  • a
  • qual
  • disfarçam
  • sua
  • tarefa
  • de
  • preparar
  • alimentos
  • ...
  • a
  • gastronomia
  • governa
  • a
  • vida
  • inteira
  • do
  • homem”
  • . (BRILLAT
  • -
  • SAVARIN, 1995, p.
  • 57
  • -
  • 58).
  • Hoje a gastronomia continua se expressando por
  • meio dos
  • hábitos alimentares de cada povo, legado que passa de geração
  • em geração desde a pré
  • -
  • história, quando os nossos
  • antepassados partilhavam a comida que preparavam de acordo
  • com os seus recursos alimentares disponíveis nas regiões onde
  • viviam. Cada c
  • omunidade foi criando sua cozinha, cuja seleção
  • de alimentos era ditada pela tradição e pela cultura.
  • A gastronomia também está ligada as técnicas de cocção e ao
  • preparo dos alimentos, ao serviço, às maneiras à mesa e ao ritual da refeição.

  • Resultado de imagem para Archestratus gastronomia

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Aconselhei minha amiga