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Muita gente tem
pavor de panela de pressão, não é verdade? Quase sempre é porque já ouviram histórias de
panelas que explodiram e, sem saber
como funcionam, ficam com receio de usar.
A panela de pressão é uma maravilha porque cozinha os alimentos até 3 vezes
mais rápido do que as panelas normais. Para vocês entenderem como isso acontece, vou ter que levá-los para uma visita às esquecidas aulas de
física…
Seu professor deve ter te explicado que a água ferve a
temperaturas diferentes, dependendo da altitude, isto é, da
pressão atmosférica a que ela é submetida.
“E o que isso tem a ver com a minha panela???”
Tudo!
Funcionamento da panela de pressão
Veja bem: a água ferve a
100°C no Rio de Janeiro (ao nível do mar).
Lá no topo do Everest (8.848 m de altitude), a água ferve a
72°C.
Lá no alto, a pressão atmosférica é
menor, a água ferve a uma temperatura mais baixa e a sua batata vai
demorar bem
mais para cozinhar. Nem adiantaria aumentar o fogo, porque quando a
água entra em ebulição (fervura) em uma panela normal, ela
mantém essa temperatura
mesmo que receba mais e mais calor. O que acontece se você aumentar o
fogo, é que a água vai evaporar mais rápido e você ainda vai
desperdiçar gás!
Essa tal de panela normal é uma pedra no seu caminho, não é? Se ela fosse uma panela genial, deixaria a água ferver e
continuar aumentando a temperatura para as suas batatas cozinharem muito mais rápido!
Tudo bem que você não está no topo do Everest, mas mesmo com a água
esquentando até 100°C (quando ela ferve e a temperatura pára de subir), é
claro que você quer que ela fique muuuito mais quente para as suas
batatas ficarem cozidas mais rápido! Certo?
É aí que entra a panela de pressão! Observe a figura abaixo:
Trata-se de uma
panela totalmente vedada (tem uma
borracha
que veda toda a superfície de contato da tampa com a panela), que
impede que o vapor escape. Como esse vapor vai se acumulando dentro da
panela, a pressão dentro dela aumenta e fica
maior do que a pressão atmosférica.
Como o nível do mar é o máximo de pressão atmosférica que podemos ter
para cozinhar (a menos que faça uma viagem para as profundezas do
oceano para fazer seu almoço), a panela com uma pressão mais alta por
dentro é a única maneira de conseguir que a água suba para uma
temperatura superior a 100ºC, atingindo mais ou menos 120°C. Com uma
temperatura mais alta da água, suas batatas cozinharão rapidinho!
Mas não é simples assim. Para que não aconteça um
acidente, existem as
válvulas. É dela aquele
barulhinho de apito que você conhece.
É comum que as pessoas se apavorem quando a válvula começa a
soltar fumaça. O detalhe é que se pode apavorar se ela
não soltar a fumaça!!
Olhe a figura.
O vapor vai aumentando lá dentro e a pressão vai subindo. Chega uma hora que essa pressão atinge um
limite. Se subir mais, pode ficar
perigoso.
Aquela válvula que você vê no centro da tampa, é mantida fechada por um
pininho que é relativamente pesado. Quando a pressão dentro da panela
atinge o limite, ela consegue
empurrar o pino para cima, possibilitando assim que o
excesso de vapor escape. Desta maneira a pressão interna se mantém,
controlada pela válvula!
Portanto, quando você vir que sua panela está
soltando vapor e o
pino estiver
dançando para lá e para cá no mesmo ritmo, está tudo ok! Não mexa na válvula porque ela
garante a sua segurança! Deixe ela trabalhar sozinha!
A outra válvula,
de segurança, serve para quando a válvula central
não funcionar
(porque entupiu, por exemplo). Elas podem estar na tampa (como na
figura), embaixo do cabo ou nas bordas da panela. Se a válvula central
falhar, elas irão abrir para
evitar uma explosão.
Você já deve estar imaginando que, para
abrir a panela, é preciso esperar que ela esfrie. Está correto. Se a panela ficou fria, a pressão já vai ter saído.
Tem muita gente que coloca a panela
debaixo d’agua para acelerar o resfriamento. Deixe a
parte inferior embaixo da água corrente mas
não mexa na válvula para diminuir a pressão, porque o alimento pode escapar.
NUNCA ABRA A PANELA SEM ESTAR SEGURO DE QUE NÃO HÁ MAIS PRESSÃO DENTRO DELA.
CONFIRA SEMPRE SE O PINO ABAIXOU COMPLETAMENTE.
Cuidados no uso da panela de pressão
- Dentro da panela tem uma marca que é o
nível máximo que você pode preencher com alimentos.
Um terço da altura da panela precisa ficar livre, caso não encontre a marcação. Esse espaço é para evitar que o alimento em ebulição não obstrua o caminho de escape da válvula.
- Fique atento ao ruído da panela. Se ele for interrompido de repente, desligue-a e
espere esfriar.
-
Lave sempre muito bem
a válvula, para evitar que ela entupa. Limpe o orifício com cuidado, desobstruindo-o de qualquer sujeira. Limpe o
pino direitinho também.
- Quando a panela começar a soltar vapor, abaixe o fogo. Como você já sabe, a temperatura da água não vai mais aumentar.
- A qualquer sinal de escape de vapor pela borracha, troque-a.
-
Não abra a panela sem que todo o vapor tenha saído (repetindo, para você não esquecer).
- Não permita a presença de crianças dentro da cozinha quando a panela estiver funcionando.
- Consulte sempre seu
manual de instruções. Lá você vai ter certeza das
informações sobre o uso da
sua panela, de acordo com o
modelo dela.
Ficou grande, né? Mas é muito importante explicar tudo direitinho em
um só post para ter certeza que vocês leram tudo e que não vai haver
nenhum acidente aqui na nossa Cozinha!
Vamos perder o medo da panela de pressão e cozinhar muito mais coisas gostosas!
Ah!!!! Panela de pressão
não é geladeira, viu gente??? Tem gente por aí que acha que manter o alimento dentro dela conserva alguma coisa… tsc tsc tsc…
Depois me conte como foi sua primeira vez!
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