Como usar a fritadeira eletrica
Como usar a fritadeira eletrica
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A acidez do vinagre impede a formação de bactérias ou
mofo, comumente surgindo na forma deaflatoxinas. Isso permite que sua
conserva de pimentas em vinagre tenha uma validade prolongada, chegando
há 1 ano (conservas caseiras) e 2 anos (conservas com métodos
industriais) se o frasco for mantido sob-refrigeração, muito bem vedado
e protegido da luz e do calor. Somente recipientes de vidro devem ser
utilizados nesse procedimento, pois é a maneira mais garantida de se
conseguir a validade anteriormente mencionada, além de ser extremamente
resistente à acidez do vinagre. Outra característica interessante do
processo de conserva de pimentas em vinagre é a maneira como as pimentas
mantém sua estrutura celular o mais intacta possível, diferente do
processo de conserva por congelamento. No congelamento, a pimenta ganha
certa elasticidade em sua estrutura, sendo perceptível em seu manuseio. A
conserva de pimentas em vinagre permite que a pimenta mantenha sua
estrutura mais natural, ou seja, mais crocante e não elástica.
O vinagre branco fermentado de álcool é o vinagre mais
indicado para o preparo de suas conservas de pimentas. Ele possui um
sabor mais acentuado e permite que as pimentas mantenham suas cores
intactas. Como mencionamos anteriormente, você pode usar sua
criatividade e combinar diversas variedades de pimentas com condimentos e
outros legumes. Você pode inclusive utilizar vinagre à base de frutas
ou outros tipos de vinagre, caso você não se incomode que suas pimentas
em conserva percam um pouco de sua cor. Ao utilizar qualquer outro tipo
de vinagre, existe essa tendência de descoloração bem mais acentuada e
aparente do que a utilização do vinagre fermentado de álcool,
onde a
descoloração é mais suave caso venha realmente a ocorrer. Mas em nenhum
momento o aroma ou a pungência será afetado ou prejudicado. O único
detalhe importante a ser observado e a taxa de acidez do vinagre, que
deve ser de no mínimo 5% para que atue como agente antibacteriano. Mais
uma vantagem na conserva de pimentas em vinagre: não somente as pimentas
podem ser utilizadas como ingredientes para os pratos ou receitas que
você desejar, mas também o vinagre pode e deve ser utilizados no preparo
de saladas, carnes e muito mais. Ele irá adquirir a pungência das
pimentas e dará um toque mais do que especial em suas receitas.
Lembre-se de utilizar apenas pimentas que estejam em perfeito estado,
sem manchas ou marcas aparentes. Dessa maneira você garante a qualidade e
validade de sua conserva.
C - Encha a panela com água, o máximo que você
conseguir. Leve ao fogo e deixe fervendo por aproximadamente 20 minutos.
Quando estiver faltando 5 minutos para o término da fervura dos
frascos/recipientes, coloque as tampas para ferver também. 5 minutos são
suficientes para esterilizar as tampas.
D – Apague o fogo e deixe a panela esfriando.
Retire os frascos/recipientes e tampas e coloque com a boca para baixo
sob um pano bem limpo ou papel toalha e deixe esfriar (nunca use o pano
ou papel para secar, pois eles deixam resíduos dentro dos vidros).
Observação: verifique cuidadosamente a borda superior do
frasco/recipiente, tendo a certeza de que não existe nenhuma lasca ou
quebra aparente. Analise também a parte interna da tampa a ser
utilizada, evitando utilizá-la caso existam rupturas ou danos à rosca
interna. Dessa maneira você garante que sua conserva será fechada a
vácuo por completo, garantindo a validade pelo maior período possível.
Combine as variedades de pimentas com cores diferentes para que sua
conserva fique visualmente atrativa e com aroma diferenciado. Prepare
uma solução de salmoura utilizando 1 litro de água com aproximadamente
350g de sal. Despeje a salmoura na tigela e mexa levemente. A salmoura
auxilia na diminuição da umidade presente nas pimentas, além de permitir
melhor absorção do vinagre. Logo em seguida, coloque um prato sobre as
pimentas, para fazer peso sobre elas e evitar que fiquem flutuando na
salmoura. Desse modo você garante que todas as pimentas ficarão 100%
mergulhadas e sofrerão a ação do sal por completo. Deixe as pimentas na
salmoura por aproximadamente 8 horas.
aconselhamos a utilização de um
escorredor de macarrão. Dessa maneira você consegue lavar os frutos de
forma mais produtiva ao invés de executar a mesma operação diversas
vezes em pequenos lotes.C - Com o auxílio de um garfo ou uma faca, faça pequenas perfurações ou fendas em torno das pimentas. Se preferir, você pode fatiá-las ou apenas cortá-las ao meio. Lembre-se de proteger suas mãos e olhos no manuseio das pimentas, principalmente após o período na salmoura!
(fermentado de álcool ou outro à
sua escolha), 250 ml de água, 2 colheres de chá de sal e 2 colheres de
sobremesa de açúcar. Caso queira, você pode adicionar temperos (tal como
folhas de louro, sementes de mostarda, etc.) e/ou legumes (cenoura,
pepino, dentre outros comumente utilizados na preparação de picles).
Leve a panela ao fogo e esquente a mistura por aproximadamente 5 minutos
em fogo médio. Esse procedimento serve apenas para elevar um pouco a
temperatura da mistura, permitindo que o vinagre penetre de maneira mais
eficiente nas pimentas (e legumes, caso adicionados). Não ultrapasse ou
esquente por muito mais tempo, pois você poderá reduzir ou remover a
acidez do vinagre. Sem a acidez, o vinagre perde suas propriedades
antibacterianas e você terá que substituí-lo para que sua conserva seja
feita.
E – Retire a panela do fogo e divida as pimentas
em um ou mais recipientes/frascos de vidro esterilizado anteriormente,
caso um único recipiente não seja suficiente para a quantidade de
pimentas já preparadas. Coloque as pimentas até que fiquem
aproximadamente 2 cm abaixo do topo do frasco. Finalize completando cada
frasco com a mistura de vinagre aquecida anteriormente. Preencha os
recipientes o máximo possível, deixando bem menos do que 1 cm de espaço
em relação ao topo do frasco. Aguarde por alguns minutos para que as
bolhas de ar, que normalmente se formam no interior do recipiente,vazem.
G – Uma vez aberta, você deve armazenar sua
conserva na geladeira. O vinagre adquire um sabor pungente (picante) e
diferenciado, tornando-se um ótimo ingrediente para o preparo de
saladas, patês e muito mais. Caso você utilize apenas o vinagre de sua
conserva, será necessário repor a quantidade utilizada, pois as pimentas
devem sempre ficar submersas na mistura de vinagre. Caso contrário,
elas tendem a embolorar e estragar. Antes de retirar o vinagre em
grandes quantidades de sua conserva, é aconselhável que você prepare a
quantia de reposição utilizando a receita apresentada no passo D. Não é
necessário retirar as pimentas do frasco e colocá-las na panela para
aquecê-las novamente! Aqueça apenas a mistura de vinagre, pois será o
suficiente.
H – Não se esqueça de anotar a data de produção,
bem como o prazo de validade de sua conserva. Seguindo as orientações
de forma correta, você poderá manter suas conservas de pimentas em
vinagre por até 1 ano em processo caseiro ou 2 anos em processo industrializado sempre acompanhado pela nossa engenheira alimentar.Confira nossas outras postagens:
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