A gordura trans, também chamada de
gordura transgênica,
é um tipo de gordura cuja formação tem origem em um processo de
hidrogenização que pode ocorrer de forma natural ou industrial.
A
hidrogenização natural
dá-se quando o processo ocorre no rúmen dos animais. Por este motivo,
alguns produtos de origem animal, como a carne e o leite, possuem
gordura trans. Nestes casos, a quantidade de gordura trans é muitíssimo
pequena.
A
hidrogenização industrial ocorre quando óleos vegetais líquidos são transformados em gordura sólida. A gordura trans industrializada também é chamada de
gordura hidrogenada.
Trata-se de uma gordura específica cuja composição química apresenta ácidos graxos trans.
Para que serve a gordura trans?
Juntamente com as gorduras
saturadas e insaturadas, a gordura trans integra o conjunto de gorduras
totais que um alimento pode conter.
A gordura trans é utilizada para
dar consistência a alguns alimentos e/ou para
aumentar o seu período de conservação.
Diferença entre as gorduras trans, saturada e insaturada
A
gordura trans é uma gordura que
pode ser de origem animal (quando formada por um processo químico que ocorre no estômago dos ruminantes) ou
industrializada.
É
extremamente nociva ao corpo humano e causa muitos males à saúde,
principalmente no que diz respeito ao aumento do colesterol ruim e à
diminuição do colesterol bom.
A
gordura saturada é uma gordura de
origem animal
que além de estar presente nas carnes brancas e vermelhas, pode ser
encontrada no creme de leite, na manteiga, no bacon, no iogurte, dentre
outros.
Trata-se de uma gordura nociva ao corpo humano, que causa o
aumento do colesterol ruim e consequentemente, problemas cardíacos. A
ingestão diária máxima não deve ultrapassar os 20 gramas.
A
gordura insaturada, por sua vez, é uma gordura de
origem vegetal.
É uma gordura encontrada, por exemplo, em alimentos como abacate,
azeite de oliva, amêndoa, castanha do Pará, sementes de linhaça, etc.
É
benéfica para o corpo humano pois ajuda a baixar o colesterol ruim. No
entanto, o consumo excessivo pode ocasionar problemas coronários.
A ingestão diária máxima não deve ultrapassar os 2 gramas.
A
principal diferença entre esses três tipos de gordura é que, enquanto a
gordura trans e a gordura saturada são nocivas ao corpo humano em
qualquer quantidade ingerida, a gordura insaturada, se consumida sem
excessos traz benefícios ao organismo.
Alimentos que possuem gordura trans
Embora alguns alimentos de origem animal contenham gordura trans, isso ocorre em quantidades muito pequenas.
Os alimentos com maior índice de gordura trans são os industrializados.
Alguns exemplos de alimentos com
alto índice de gordura trans:
- Sorvete
- Biscoito
- Molho de salada
- Margarina
- Batata frita
- Salgadinhos de pacote
- Bolo confeitado
- Creme vegetal
- Tortas
- Pães
- Pipoca de micro-ondas
- Bombom
Veja o significado de transgênicos e saiba mais sobre alimentos transgênicos.
Malefícios causados pela gordura trans
O consumo de gordura trans
não traz nenhum benefício
para o organismo. Qualquer quantidade mínima ingerida faz mal para o
corpo humano, por isso, quanto menor for o consumo, melhor para a saúde.
Confira abaixo o que o consumo de gordura trans causa.
- Risco de aparecimento de placa de gordura no interior de veias e artérias.
- Aumento do colesterol total e do colesterol ruim (LDL).
- Obesidade.
- Diminuição do colesterol bom (HDL).
- Gordura acumulada no abdômen.
- Risco de problemas cardíacos (AVC e infarto, por exemplo).
Como controlar o consumo de gordura trans?
A
única forma de controlar a quantidade de gordura trans a ser ingerida é
através da verificação do rótulo dos produtos a serem consumidos.
Para
optar por uma alimentação mais saudável, deve-se dar preferência aos
alimentos com menor índice de gordura trans ou, preferencialmente,
àqueles que sequer a contém.
O valor de gordura trans dos alimentos deve estar explícito no rótulo do produto e indicado em gramas por porção.
Também é importante verificar se houve uso de gordura hidrogenada no preparo dos alimentos a serem consumidos.
Se
a gordura hidrogenada for um dos itens da lista de ingredientes de um
alimento, o consumidor precisa ter atenção ao valor do índice desse
item, pois
gordura hidrogenada é exatamente a mesma coisa que
gordura trans industrializada.
Consumo de gordura trans no Brasil
Como
o consumo de gordura transgênica não traz nenhum benefício a saúde, não
existe um valor mínimo diário recomendado para o consumo.
No
território brasileiro, desde o segundo semestre de 2006 as empresas são
obrigadas a declarar o índice de gordura trans de seus produtos
alimentícios nos respectivos rótulos.
O
Ministério da Saúde e a
Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia) estabeleceram que o índice de gordura trans dos alimentos deveria ter um
limite máximo de 2 gramas até o ano de 2010.
Tendo
em conta que, mesmo em quantidades pequenas, esse componente traz
malefícios à saúde, o limite máximo de 2 gramas também é recomendado
pela
ANVISA (Associação Nacional de Vigilância Sanitária).
Curiosidade
De
acordo com uma resolução da ANVISA de 2003, os alimentos cuja lista de
ingredientes contemplasse a gordura trans deveriam passar a exibir um
símbolo de alerta na sua embalagem.
Esse símbolo consistia em um T
dentro de um triângulo e tinha a finalidade de alertar as pessoas para a
presença da substância, permitindo assim que as próprias decidissem se
queriam ou não fazer tal consumo.
Símbolo que indicava a presença de gordura trans nos alimentos
Em 17 de abril de 2018, a Comissão de Meio Ambiente (CMA) do Senado aprovou o fim da obrigatoriedade do símbolo.
O
direito do consumidor alega que esta medida fere o direito à
informação. No entanto, a CMA diz que a informação relativamente à
presença de gordura trans será mantida nos rótulos através de texto.
Confira a imagem abaixo e veja como os dados nutricionais são informados aos consumidores.
Rótulo de embalagem de produto alimentar
Se por um lado o
IDEC
(Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor) afirma que a
identificação do símbolo era muito mais rápida, alguns produtores
consideram que o símbolo alarmava os consumidores e fazia com que as
vendam de determinados produtos fossem reduzidas.
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